Общество

В Нижегородской области посевам озимых грозит выпревание

24 Марта 11 10:27
В Нижегородском регионе на озимые приходится 40% всего сева. Однако неустойчивая погода может повредить будущему урожаю. Под ледяной коркой озимым нечем дышать. Они и так были посеяны в неблагоприятное время: лето было крайне жарким и засушливым. Как скажется на растениях засуха, в которую озимые засеивали, и обильные снегопады, которые накрыли поля?

Более 5000 тонн зерна из федерального интервенционного фонда выкупили на торгах нижегородские предприниматели. Речь идет о продовольственном зерне. Фуражное снято с торгов, оно будет распределяться между регионами, пострадавшими от засухи по квотам. Между тем, аграрии уже обеспокоены будущим урожаем, а именно озимыми.
Аграрии обеспокоены. Режим зимней погоды, благоприятный для растений, установился в области позже на несколько недель. Тем более, что к севу озимых в хозяйствах приступили после засухи, когда влаги в почве для прорастания семян было недостаточно. Несмотря на риск, на эти культуры возлагают большие надежды.
Всего в регионе засеяны более 200 тысяч гектаров озимых, что составляет 40% всех зерновых Нижегородской области. Самые популярные - пшеница и рожь. Между тем, сейчас в Правительстве продумывают меры поддержки для тех хозяйств, которые засеивают именно озимую рожь. По прогнозам, получить дотации в хозяйствах смогут уже со следующего года.
Сейчас многое зависит от того, как будет таять снег. Если сход покрова будет интенсивный, озимые выживут. Если погода будет неустойчивой, то на полях может образоваться ледяная корка, под которой образуется вакуум, и растения погибнут. Весной у озимых начинается активный рост, а при нехватке воздуха растения попросту загнивают. Между тем, пока воздуха растениям достаточно, под такой "снежной шапкой" его много. Тяжело в этой ситуации агрономам: им нужно добраться  через толщу снега до растений, чтобы взять образцы.
В течение зимы высота снежного покрова на некоторых полях на 40 сантиметров выше нормы. Под снегом недостаточно промерзла сама земля. При таких условиях у растений идет повышенный расход питательных веществ на дыхание, что приводит к их повреждению и ослаблению.
По словам специалистов, сейчас процент гибели растений не превышает 10%. Это нормальный показатель для растений. Если такие процентное соотношение сохранится к тому времени, как сойдет снег, значит, в хозяйствах смогут быть уверенными, что растения перезимовали успешно.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?