Общество

Исторический облик Нижнего Новгорода безвозвратно исчезает

25 Марта 11 10:42
Улица Рождественская в Нижнем Новгороде станет слободой. В администрации города разрабатывают новый проект сохранения исторического и культурного наследия. Бывшая улица Маяковская уже в ближайшее время должна заиграть по-новому и при этом остаться одной из самых красивых. Это уже не первая "улица со статусом" в Областном центре. Все предыдущие годы разрабатывался проект "Ильинская слобода". Насколько эти решения помогли сохранить историческую и культурную среду города?

Сохранить форму и поменять содержание на более привлекательное – суть требований городской администрации к владельцам и арендаторам зданий на улице Рождественская. Ремонтировать постройки будут за счет бизнеса, а несогласным с идеей сохранения культурного наследия придется переехать.
Михаил Романычев, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода: "Ситуация пойдет к перемене назначения объектов для наибольшего привлечения туристов."
На территории Нижнего Новгорода находится 551 здание, которое представляет культурную ценность. Их охраняет государство. Однако сохранить памятник - еще не значит сохранить историческую атмосферу города.
Судя по карте 1883 года, Нижний Новгород и сейчас похож на себя 100 лет назад. Чтоб сберечь сходство, улицы Большая Покровская, Ильинская, Рождественская и часть улицы Минина объявили городскими заповедниками. Строителям сюда "путь заказан". Ко всему остальному историческому центру, который тоже считается особо охраняемой территорией, отношение иное. Строить здесь можно, если здание будет не выше 6 этажей и получены все другие согласования.
Сейчас в Нижнем Новгороде шедевры деревянной архитектуры на законных основаниях соседствуют с новостройками, ценность которых выражена в основном в стоимости квадратных метров в элитных квартирах. В борьбе за место под солнцем памятник может выжить, но в таких условиях он "морально убит".
Домам на улице Фрунзе чиновники дали статус не памятников, а ветхих построек. Уникальны не столько они сами, сколько место: берег реки Ковы, которая сейчас течет в трубах. Теперь жители пытаются защитить небольшой кусочек естественной среды от очередной многоэтажки. Сохранить старый город каждый пытается по-своему: запечатлеть в памяти или на пленке.
Илья Бубис, фотограф: "То, что у нас исчезают эти жемчужины деревянной архитектуры, и на их месте возводятся саркофаги, которые потом сдаются в аренду, архитектуры города не прибавляет. Поэтому я выхожу в хорошую погоду на эти улицы и понимаю, что прощаюсь с ними."
В каком городе будут жить потомки тех, кто сейчас принимает решения, представить трудно. Однако Нижний Новгород, по которому ходили Горький и Добролюбов, вероятно напомнит лишь самым внимательным.

Комментарии: 0  Просмотры: 189
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
Погоней и задержанием закончилась для жителя Лыскова езда в нетрезвом виде. При несении службы сотрудники Лысковского ГИБДД заметили ав...
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике