Общество

Нижегородцы откликнулись на трагедию в разрушенной землетрясением Японии

28 Марта 11 11:50
Ровно 2 недели прошло с момента трагедии в Японии. 11 марта там произошло землетрясение мощностью в 9 баллов. Сильнее всего пострадала префектура Мияги – крупного партнера Нижегородской области. Тысячи жителей погибли, десятки тысяч остались без крова. Трагедия в Японии никого не оставляет равнодушными. Нижегородцы также не остались в стороне.


Такой префектуру Мияги увидели корреспонденты программы "Вести - Приволжье" в 2007 году. Эти кадры были сделаны во время рабочего визита в Японию делегации Правительства Нижегородской области: скоростные дороги, передовые технологии, современные здания и живописные виды Тихоокеанского побережья.
Природная стихия разрушила некогда богатый и тихий регион: сначала мощнейшие 9-бальные толчки, потом 10-метровая волна цунами. В столицу префектуры – городе Сендай - погибли тысячи человек.
Префектура Мияги - стратегический партнер Нижегородской области. За годы сотрудничества между регионами наладились по-настоящему дружеские отношения. Сёндай – побратим Нижнего Новгорода. Не только страшные разрушения, которые уже произошли здесь, вызывают волнение и желание помочь, но и потенциальная опасность. Мияги граничит с префектурой Фукусима, где до сих пор не могут справиться с аварией на атомной станции. Весь мир опасается повторения самой страшной техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда в 1986 году, также как и на японской станции, в энергоблок перестала поступать вода для охлаждения реактора.
На ликвидацию последствий отправляли военнослужащих целыми эшелонами. Технику нельзя было применить: электроника выходила из строя за считанные часы, оставалось только использовать ручной труд.
Председатель Нижегородской областной общественной организации инвалидов "Союз-Чернобыль" Эрих Кокин - один из первых выехал на ликвидацию в Чернобыль. Он руководил работами на Украине 5 лет. Эти фотографии, вопреки всем запретам, сделаны на саркофаге, которым закрыли тот самый печально известный 4 реактор. По нормативам, допустимый уровень облучения должен составлять не более одного рентгена в день, за все время пребывания - не более 25 рентген. Однако были люди, доза облучения которых достигала 9 тысяч рентген. Они работали ближе всех к реактору. Остаться в живых после такого невозможно. Сам участник ликвидации той аварии, а ныне врач-радиолог Александр Синельщиков сейчас направляет энергию атома в мирное русло: лечит людей.
За тем, как развиваются события на "Фукусиме-1", ликвидаторы Чернобыльской аварии следят неустанно. Несмотря на то, что между этими трагедиями - 25-летний разрыв, многие моменты вызывают ту же боль. Разве что устранять последствия теперь помогает техника. Кстати, российские спасатели, помогающие японцам устранять последствия землетрясения и цунами, используют и нижегородские приборы. 50 радаров одно из предприятий отправило в эпицентр бедствия на прошлой неделе.
Помощь предлагают и простые нижегородцы. Ирина Иванова вот уже две недели не отходит от телевизора. Несмотря на то, что с Японией ее ничто не связывает, очень хочет помочь. Людям, оставшимся без крова, она предлагает прийти в себя у нее в гостях. Для японской семьи готова выделить самую большую в квартире комнату.
В японский центр в Нижнем Новгороде письма приходят десятками. Люди соболезнуют и предлагают помощь вплоть до сбора одежды и предметов первой необходимости. Кстати, японцы были первыми зарубежными партнерами Нижегородской области, которые откликнулись в "горячее" лето 2010 года и оказали материальную помощь. Теперь нижегородцы делают ответный шаг.
Ирина Негребецкая, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области: "Мы решили перевести дневной заработок всех сотрудников Правительства на счет для пострадавших. Абсолютно все согласились на это предложение."
Свой вклад в эту копилку вносят и обычные горожане: они перечисляют средства в помощь пострадавшим на расчетный счет "Красного Креста". Суммы пожертвований самые разные: от нескольких сотен рублей до десятков тысяч. По последним данным, нижегородцы уже собрали почти 800 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 710
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину