Общество

Нижегородские рыбаки продолжают выходить на опасный лед

28 Марта 11 15:12
Несмотря на то, что уже конец марта и дневная температура воздуха все чаще держится около нуля, рыбаки, рискуя жизнью, все-равно выходят на лед. В минувшие выходные сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели очередной рейд по самым излюбленным местам рыболовов. Вновь в районе метромоста и в Кстовском затоне было многолюдно. Насколько это опасно?

Хобби на грани жизни и смерти. Нижегородские рыбаки бурят лунки буквально в паре метров от воды. Сюда инспекторы ГИМС даже на катере не рискуют подъезжать. Лед, где сидят рыбаки, настолько тонкий, что малейшее колебание судна на воздушной подушке и льдина может отколоться. Тогда профилактическая операция превратится в спасательную. Первый несчастный случай за этот сезон уже зафиксирован.
Александр Башев, главный государственный инспектор по маломерныем судам МЧС России по Нижегородской области: "Человек шел и провалился под лед. Спасти его не удалось. Глубина в этом сете довольно большая – 9-11 метров. 2 дня поисков результатов не дали. Несмотря на предупреждения, рыбаки сидят недалеко от этого место, где он провалился, и не боятся."
Инспекторы замечают, что лед тронулся уже практически везде. На Оке и вовсе опасно: в реку регулярно сбрасывают горячую воду предприятия, поэтому таяние происходит особенно интенсивно. Здесь повсюду полыньи, которых практически и не видно, их припорошил снег.
В районе метромоста лед считается особенно опасным. Толщина на некоторых участках достигает не более 20 сантиметров, но даже если есть и другие участки, где толщина больше, все-равно в это время года лед уже непрочный. Он рыхлый и может не выдержать человека.
Еще одно излюбленное место рыболовов – Кстовский затон в районе поселка Старчиха. Здесь каждые выходные собираются сотни любителей подледного лова. Запрещающие аншлаги им не помеха. Толщина льда в этом заливе пока убедительна даже для инспекторов. Однако людей, которые в погоне за тарелкой ухи выходят на середину реки, не понимают даже заядлые рыболовы. Специалисты уверяют, что сезон зимней рыбалки закончился еще вчера.

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA