Общество

Нижегородские инспекторы провели рейд по излюбленным местам рыболовов: насколько опасно выходить на лед?

29 Марта 11 10:53
В минувшие выходные сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели очередной рейд по самым излюбленным местам рыболовов. Вновь в районе метромоста и в Кстовском затоне было многолюдно. Запретить рыбакам выходить на лед невозможно. Кстати, в Мордовии уже предлагают ввести штраф за несанкционированную подледную рыбную ловлю.


Толщина льда в Кстовском затоне убедительна даже для инспекторов. Рыбаки уверяют, что здесь на лед можно без опаски выходить еще 2 недели. Однако это скорее исключение из правил. Заядлый рыбак Николай Нуждин впервые взял в руки удочку еще в детстве, но и он не понимает людей, которые в погоне за тарелкой ухи в разгар весны выходят на середину реки.
Затон в районе поселка Старчиха - излюбленное место рыбаков. Здесь каждые выходные собираются сотни любителей подледного лова. Ни запрещающие аншлаги, ни даже первый в этом сезоне трагический случай в регионе им не помеха. Несколько дней назад на Волге под лед провалился мужчина. Поиски велись двое суток, но так ни к чему и не привели.
В Областном центре в районе метромоста лед считается особенно опасным, толщина на некоторых участках не превышает 20 сантиметров. К этим рыбакам инспекторы ГИМС даже на катере не рискуют подъезжать: лед настолько тонкий, что малейшее колебание судна на воздушной подушке и льдина вместе с людьми может отколоться.
Нижегородские рыбаки без опаски бурят лунки буквально в паре метров от воды. Инспекторы замечают, что лед тронулся уже практически везде. Максимум, что могут сделать инспекторы, – провести воспитательную беседу, однако редко профилактическая работа заставляет рыбаков "сматывать удочки". Они уверены, что в случае беды их спасут, причем заплатят за это налогоплательщики: в соответствии с Морским международным кодексом, спасательные операции проводятся бесплатно.
Спасение утопающих слишком дорого обходится областной казне. Таких заявок за сезон набирается несколько десятков, а запретить выходить на лед невозможно. Нет такого закона.
Еще, как минимум, до середины апреля рыбаки не собираются оставлять свое увлечение. Специалисты уверены, что это хобби на грани жизни и смерти, и с каждым днем грань становится все тоньше.

Комментарии: 0  Просмотры: 311
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В СМИ стартовал период предвыборной агитации
В СМИ стартовал период предвыборной агитации
Меньше месяца остается до дня голосования на выборах президента России. 17 февраля в России стартовал период агитации в средствах массо...
19 Февраля 18
Какая погода ждет нижегородцев на предстоящей неделе?
19 Февраля 18
Более 2000 многодетных семей смогут получить участки земли на Бору
19 Февраля 18
Машиной нетрезвой атолюбительницы перевернулась на Автозаводе
19 Февраля 18
Первый ресурсный центр для детей с особенностями умственного развития открылся в Нижегородской области
19 Февраля 18
Нижегородец на улице Пермякова поджег квартиру и выбросился из окна
19 Февраля 18
Джип и легковушка столкнулись лоб в лоб в на проспекте Ленина: один человек погиб
19 Февраля 18
В Нижнем Новгороде в два раза увеличилось количество спасательных групп
19 Февраля 18
"Мы расширим функционал Единого центра экстренного реагирования", - Владимир Панов
19 Февраля 18
Сегодня будет избран Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия"