Общество

Нижегородские инспекторы провели рейд по излюбленным местам рыболовов: насколько опасно выходить на лед?

29 Марта 11 10:53
В минувшие выходные сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели очередной рейд по самым излюбленным местам рыболовов. Вновь в районе метромоста и в Кстовском затоне было многолюдно. Запретить рыбакам выходить на лед невозможно. Кстати, в Мордовии уже предлагают ввести штраф за несанкционированную подледную рыбную ловлю.


Толщина льда в Кстовском затоне убедительна даже для инспекторов. Рыбаки уверяют, что здесь на лед можно без опаски выходить еще 2 недели. Однако это скорее исключение из правил. Заядлый рыбак Николай Нуждин впервые взял в руки удочку еще в детстве, но и он не понимает людей, которые в погоне за тарелкой ухи в разгар весны выходят на середину реки.
Затон в районе поселка Старчиха - излюбленное место рыбаков. Здесь каждые выходные собираются сотни любителей подледного лова. Ни запрещающие аншлаги, ни даже первый в этом сезоне трагический случай в регионе им не помеха. Несколько дней назад на Волге под лед провалился мужчина. Поиски велись двое суток, но так ни к чему и не привели.
В Областном центре в районе метромоста лед считается особенно опасным, толщина на некоторых участках не превышает 20 сантиметров. К этим рыбакам инспекторы ГИМС даже на катере не рискуют подъезжать: лед настолько тонкий, что малейшее колебание судна на воздушной подушке и льдина вместе с людьми может отколоться.
Нижегородские рыбаки без опаски бурят лунки буквально в паре метров от воды. Инспекторы замечают, что лед тронулся уже практически везде. Максимум, что могут сделать инспекторы, – провести воспитательную беседу, однако редко профилактическая работа заставляет рыбаков "сматывать удочки". Они уверены, что в случае беды их спасут, причем заплатят за это налогоплательщики: в соответствии с Морским международным кодексом, спасательные операции проводятся бесплатно.
Спасение утопающих слишком дорого обходится областной казне. Таких заявок за сезон набирается несколько десятков, а запретить выходить на лед невозможно. Нет такого закона.
Еще, как минимум, до середины апреля рыбаки не собираются оставлять свое увлечение. Специалисты уверены, что это хобби на грани жизни и смерти, и с каждым днем грань становится все тоньше.

Комментарии: 0  Просмотры: 281
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
11 ДТП произошло накануне в регионе, 1 человек погиб
Один человек погиб и 13 ранено в одиннадцати ДТП, которые произошли накануне на нижегородских дорогах. Из них 4 эпизода - это наезды на...
23 Ноября 17
Два человека погибли на пожаре в Ардатовском районе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Акция "Сообщи, где торгуют смертью" проходит в Нижнем Новгороде
23 Ноября 17
Нужно ли видеть "взрослые" развлечения детям? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Как лечить рак молочной железы?
23 Ноября 17
Эссен в фотографиях. Выставка снимков города-побратима Нижнего Новгорода открылась в Русском музее фотографии
23 Ноября 17
Голосование по проекту "Формирование комфортной городской среды" идет в Нижнем Новгороде
23 Ноября 17
Система спутникового мониторинга помогает сократить издержки
23 Ноября 17
Более 900 преступлений в сфере миграции произошло на территории региона в этом году