Общество

Почти две сотни нижегородских крыш за сезон пролились осадками

29 Марта 11 10:54
За несвоевременную уборку снега с городских крыш глав районов Нижнего Новгорода будут увольнять. Об этом заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашев. Именно на них возложена обязанность следить за выполнением заявок от жителей. В основном, люди жалуются на сход снега с крыш. Домоуправляющие компании должны будут возместить ущерб владельцам квартир, чье жилье пострадало от протечек этой весной.

Крыши 24 домов в поселке Дубравный больше не защищают от осадков. Дождь в квартирах начинается с восходом солнца. Воду во всю посуду, что есть в доме, жители собирают до вечера. Некоторые жильцы за водой ходят на чердак. В квартиру так попадет гораздо меньше.
Жилищный кодекс РФ от подобных неприятностей защищает. Чтоб получить компенсацию за протекающую крышу, нужно принести в ДУК заявление и акт обследования жилья. Его должны составить сотрудники ЖЭКа. Если договориться с ДУКом удастся, то он возместит ущерб деньгами или отремонтирует квартиру. В спорных случаях не обойтись без независимой экспертизы, правда, эта услуга платная. Если и она на обслуживающую организацию не подействует, то отстоять свои права можно только в суде. Однако все попытки жителей поселка Дубравный получить компенсацию натыкаются даже не на стену непонимания, а на закрытую дверь ЖЭКа.
Только в одном Сормовском районе ремонта требуют 150 крыш. Затраты на каждую составляют 250-300 тысяч рублей. Казна ДУКа состоит из денег тех же жителей. Если одним все время возмещать ущерб, то другие новой кровли так и не дождутся. В этом уверены сотрудники домоуправляющей компании.
Главной причиной протечек стала несвоевременная уборка снега, а также неаккуратная работа коммунальщиков. Каждая из нижегородских крыш, которая дала течь зимой, уже летом этого года должна быть отремонтирована. такую задачу ставят в мэрии. Только хватит ли денег? Например, только в этом году на капитальный ремонт жилья в том же Сормовском районе приходится в 8 раз меньше, чем в 2008 году: всего 15 миллионов рублей. Этого хватит всего на 50 кровель.
Чиновники же приводят такие данные: в целом по Нижнему Новгороду за этот сезон протекли около 180 крыш. Больше всего в Нижегородском, Советском и Ленинском районах. Однако это официальная статистика. Многие нижегородцы делали заявки по телефону и заявлений не писали. Поэтому крыши их домов могли и не попасть в сводки, а значит, следующей весной кровли их домов снова "заплачут".

Комментарии: 0  Просмотры: 542
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"