Общество

Почти две сотни нижегородских крыш за сезон пролились осадками

29 Марта 11 10:54
За несвоевременную уборку снега с городских крыш глав районов Нижнего Новгорода будут увольнять. Об этом заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашев. Именно на них возложена обязанность следить за выполнением заявок от жителей. В основном, люди жалуются на сход снега с крыш. Домоуправляющие компании должны будут возместить ущерб владельцам квартир, чье жилье пострадало от протечек этой весной.

Крыши 24 домов в поселке Дубравный больше не защищают от осадков. Дождь в квартирах начинается с восходом солнца. Воду во всю посуду, что есть в доме, жители собирают до вечера. Некоторые жильцы за водой ходят на чердак. В квартиру так попадет гораздо меньше.
Жилищный кодекс РФ от подобных неприятностей защищает. Чтоб получить компенсацию за протекающую крышу, нужно принести в ДУК заявление и акт обследования жилья. Его должны составить сотрудники ЖЭКа. Если договориться с ДУКом удастся, то он возместит ущерб деньгами или отремонтирует квартиру. В спорных случаях не обойтись без независимой экспертизы, правда, эта услуга платная. Если и она на обслуживающую организацию не подействует, то отстоять свои права можно только в суде. Однако все попытки жителей поселка Дубравный получить компенсацию натыкаются даже не на стену непонимания, а на закрытую дверь ЖЭКа.
Только в одном Сормовском районе ремонта требуют 150 крыш. Затраты на каждую составляют 250-300 тысяч рублей. Казна ДУКа состоит из денег тех же жителей. Если одним все время возмещать ущерб, то другие новой кровли так и не дождутся. В этом уверены сотрудники домоуправляющей компании.
Главной причиной протечек стала несвоевременная уборка снега, а также неаккуратная работа коммунальщиков. Каждая из нижегородских крыш, которая дала течь зимой, уже летом этого года должна быть отремонтирована. такую задачу ставят в мэрии. Только хватит ли денег? Например, только в этом году на капитальный ремонт жилья в том же Сормовском районе приходится в 8 раз меньше, чем в 2008 году: всего 15 миллионов рублей. Этого хватит всего на 50 кровель.
Чиновники же приводят такие данные: в целом по Нижнему Новгороду за этот сезон протекли около 180 крыш. Больше всего в Нижегородском, Советском и Ленинском районах. Однако это официальная статистика. Многие нижегородцы делали заявки по телефону и заявлений не писали. Поэтому крыши их домов могли и не попасть в сводки, а значит, следующей весной кровли их домов снова "заплачут".

Комментарии: 0  Просмотры: 525
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское УФАС: как изменились цены за февраль
Нижегородское УФАС: как изменились цены за февраль
В эти минуты о повышении и понижении цен на продукты питания рассказывают представители нижегородского УФАС России. Цены продолжают рас...
27 Февраля 17
Православные нижегородцы вступили в Великий пост
27 Февраля 17
Нижний Новгород начинает подготовку к весне
27 Февраля 17
"Алиса в Стране чудес" пополнила репертуар нижегородского ТЮЗа
27 Февраля 17
Спасатели предупреждают нижегородцев: лед на реках непрочен!
27 Февраля 17
Сегодня нижегородское "Торпедо" проведет четвертый матч "плей-офф" с московским "Динамо"
27 Февраля 17
Соревнования по судомодельному спорту прошли в Нижнем Новгороде
27 Февраля 17
На улице Бринского из-за глубокой колеи на дороге случилось новое ДТП
27 Февраля 17
Новый ФОК открылся в Приокском районе столицы Приволжья
27 Февраля 17
В Парке Победы провели реконструкцию подвига Александра Матросова