Общество

Нижегородские священнослужители перевоплотились в пожарных

29 Марта 11 14:53
25 священников Нижегородской области учатся тушить пожары и спасать людей. Это совместный образовательный проект Нижегородской епархии и областного Управления МЧС. В его рамках священнослужителям рассказывают о гражданской обороне и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.


Соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и областным Управлением МЧС было подписано еще в декабре 2010 года. Образовательный проект осуществляется в рамках "Программы обучения священнослужителей и сестер милосердия Русской Православной Церкви по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций".
Практику курса основ пожарной безопасности служители церкви проходят в привычном облачении. Если загорится родной храм, тушить его придется в рясе. Тогда, кроме спасения духовного священника, придется бороться и за жизнь прихожан.
Игорь Затеев, иерей, штатный клирик Вознесенского благочиния: "Во время богослужения собирается определенная группа людей. В случае пожара священник должен уметь пользоваться средствами пожаротушения и правильно организовать эвакуацию прихожан."
Церкви тоже горят. Так, прошлым летом от деревянного храма монастыря в урочище Ганина Яма в Свердловской области остались только каменные ворота и фундамент. Прибывшие пожарные расчеты спасали уже соседние постройки. Тогда оборону против огня держали только спасатели.
После этого учебного курса пожарные в рясах в настоящих боевых развертываниях, конечно, участвовать не будут, но смогут предпринять необходимые действия до прибытия огнеборцев.
Физически подготовленные слушатели курсов облачились в боевую пожарную форму и попробовали разные виды спуска спасателя и пострадавшего из окон учебной башни. Вязать узлы из пожарной веревки учились уже все. Больше всего священников поразила спасительная пожарная техника. После практики для них устроили выставку. Слушателям курсов хотелось попрактиковаться и здесь.
После практики учителя с учениками поменяются местами. Скоро будет проходить духовный обмен. Уже утверждаются темы занятий курса "Основ православного мировоззрения" для сотрудников МЧС.

Комментарии: 0  Просмотры: 169
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Участки автозаводских садоводов спасут от подтопления
Участки автозаводских садоводов спасут от подтопления
В Автозаводском районе начали активную работу по прочистке Петряевского канала. Садоводы били тревогу еще с прошлого года: при строител...
27 Апреля 17
На Нижегородскую ярмарку приехала рыба Сахалина
27 Апреля 17
Миллионы рублей требуют с жителей Березовой Поймы за подключение к электросетям
27 Апреля 17
Вячеслав Никонов: 10 миллиардов рублей выделят регионам в рамках программы "Школа-2025"
27 Апреля 17
Нижегородцы-ветераны Великой Отечественной войны приняли участие в акции "Лес Победы"
27 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы