Общество

Нижегородские священнослужители перевоплотились в пожарных

29 Марта 11 14:53
25 священников Нижегородской области учатся тушить пожары и спасать людей. Это совместный образовательный проект Нижегородской епархии и областного Управления МЧС. В его рамках священнослужителям рассказывают о гражданской обороне и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.


Соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и областным Управлением МЧС было подписано еще в декабре 2010 года. Образовательный проект осуществляется в рамках "Программы обучения священнослужителей и сестер милосердия Русской Православной Церкви по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций".
Практику курса основ пожарной безопасности служители церкви проходят в привычном облачении. Если загорится родной храм, тушить его придется в рясе. Тогда, кроме спасения духовного священника, придется бороться и за жизнь прихожан.
Игорь Затеев, иерей, штатный клирик Вознесенского благочиния: "Во время богослужения собирается определенная группа людей. В случае пожара священник должен уметь пользоваться средствами пожаротушения и правильно организовать эвакуацию прихожан."
Церкви тоже горят. Так, прошлым летом от деревянного храма монастыря в урочище Ганина Яма в Свердловской области остались только каменные ворота и фундамент. Прибывшие пожарные расчеты спасали уже соседние постройки. Тогда оборону против огня держали только спасатели.
После этого учебного курса пожарные в рясах в настоящих боевых развертываниях, конечно, участвовать не будут, но смогут предпринять необходимые действия до прибытия огнеборцев.
Физически подготовленные слушатели курсов облачились в боевую пожарную форму и попробовали разные виды спуска спасателя и пострадавшего из окон учебной башни. Вязать узлы из пожарной веревки учились уже все. Больше всего священников поразила спасительная пожарная техника. После практики для них устроили выставку. Слушателям курсов хотелось попрактиковаться и здесь.
После практики учителя с учениками поменяются местами. Скоро будет проходить духовный обмен. Уже утверждаются темы занятий курса "Основ православного мировоззрения" для сотрудников МЧС.

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"