Общество

Нижегородские священнослужители перевоплотились в пожарных

29 Марта 11 14:53
25 священников Нижегородской области учатся тушить пожары и спасать людей. Это совместный образовательный проект Нижегородской епархии и областного Управления МЧС. В его рамках священнослужителям рассказывают о гражданской обороне и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.


Соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и областным Управлением МЧС было подписано еще в декабре 2010 года. Образовательный проект осуществляется в рамках "Программы обучения священнослужителей и сестер милосердия Русской Православной Церкви по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций".
Практику курса основ пожарной безопасности служители церкви проходят в привычном облачении. Если загорится родной храм, тушить его придется в рясе. Тогда, кроме спасения духовного священника, придется бороться и за жизнь прихожан.
Игорь Затеев, иерей, штатный клирик Вознесенского благочиния: "Во время богослужения собирается определенная группа людей. В случае пожара священник должен уметь пользоваться средствами пожаротушения и правильно организовать эвакуацию прихожан."
Церкви тоже горят. Так, прошлым летом от деревянного храма монастыря в урочище Ганина Яма в Свердловской области остались только каменные ворота и фундамент. Прибывшие пожарные расчеты спасали уже соседние постройки. Тогда оборону против огня держали только спасатели.
После этого учебного курса пожарные в рясах в настоящих боевых развертываниях, конечно, участвовать не будут, но смогут предпринять необходимые действия до прибытия огнеборцев.
Физически подготовленные слушатели курсов облачились в боевую пожарную форму и попробовали разные виды спуска спасателя и пострадавшего из окон учебной башни. Вязать узлы из пожарной веревки учились уже все. Больше всего священников поразила спасительная пожарная техника. После практики для них устроили выставку. Слушателям курсов хотелось попрактиковаться и здесь.
После практики учителя с учениками поменяются местами. Скоро будет проходить духовный обмен. Уже утверждаются темы занятий курса "Основ православного мировоззрения" для сотрудников МЧС.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
Гейзер забил на улице Корнилова в Выксе. Сегодня в 7 часов утра, по предварительным данным, там произошел прорыв теплотрассы. Без тепла...
7 Декабря 16
Новый метод лечения сахарного диабета освоили нижегородские врачи
7 Декабря 16
Любимые герои отечественных мультфильмов украсят ели Автозаводского парка
7 Декабря 16
Пенсионер погиб на пожаре в Нижегородской области
7 Декабря 16
23-летний житель Дзержинска ограбил земляка
7 Декабря 16
Нижегородских грузоперевозчиков ждут налоговые послабления
7 Декабря 16
Завтра в Нижний Новгород придет резкое потепление
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" проводит большой антинаркомарафон в эфире "России 24"
7 Декабря 16
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения