Общество

В Нижегородской области очаг африканской чумы свиней ликвидирован: ветеринары не спешат расслабляться

29 Марта 11 15:08
На ликвидацию очага африканской чумы свиней в Нижегородской области ушло больше месяца. Чтобы искоренить вирус с территории России, понадобится около семи лет. Такой прогноз дал главный государственный инспектор страны Николай Власов. Он встретился с ветеринарными врачами региона. Обсуждали на встрече и устаревшие инструкции, которые были созданы почти 40 лет назад, но специалисты вынуждены пользоваться ими до сих пор.


Карантин по африканской чуме отменили, но машины, которые ввозят в Нижний Новгород мясо, ветеринарные инспекторы все-равно дезинфицируют. Хотя такая мера обязательна только во время эпидемии.
Расслабляться рано. Об этом ветслужбы Нижегородской области предупредил главный ветеринарный врач страны. Во многих регионах, где была инфекция, вспышки повторялись. Ущерб для Нижегородской области уже исчисляется в миллионах, потери предпринимателей – в сотнях тысяч. До сих пор ветеринары ликвидируют очаги заражения по инструкции, одобренной в 70-х годах прошлого века.
Николай Власов, главный государственный ветеринарный врач РФ: "Инструкция советских времен работать в настоящих условиях не может. Появилась масса новых данных по вирусу. Современная инструкция давно сделана, ее просто не регистрирует Минюст."
Когда новая инструкция будет принята, главный ветеринарный врач ответить так и не смог. Однако за жесткие и оперативные меры по старым нормативам ветеринаров региона похвалил. Благодарили и местные конники. Возмущение их коллег, которые потеряли в очаге инфекции питомцев, не разделил никто.
Ответить коллегам владельцы сожженных лошадей не смогли, поскольку не присутствовали на совещании. Все, на что они могут рассчитывать при условии, что документов на лошадей нет, – денежная компенсация за убитых животных. Компенсируют сожженные постройки и хозяину фермы, откуда пошло заражение. Однако, если его вина в эпидемии будет доказана, размер штрафа, который он заплатит, будет намного больше.

Комментарии: 0  Просмотры: 520
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поваленные деревья, разбитые машины - последствия ураганного ветра ликвидируют в Нижнем Новгороде
Поваленные деревья, разбитые машины - последствия ураганного ветра ликвидируют в Нижнем Новгороде
Усиление ветра в минувшую пятницу, а тогда порывы достигали 23 метров в секунду, привело к серии падений деревьев. Съёмочная группа ГТР...
20 Сентября 17
Многофункциональные павильоны будут устанавливать в парках Нижнего Новгорода
20 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсуждаем в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе