Общество

В Областном центре развернулась радиобитва: как ведут военные действия в радиоэфире?

30 Марта 11 10:53
Кто владеет информацией – выигрывает бой. Радио-электронная битва развернулась в центре Сормовского района Нижнего Новгорода. Цель поражения – информация противника, средство боя – радиоволны. Их силу в бою военные научились применять еще во время Русско-японской войны. Тогда, при обороне Порт-Артура удалось заглушить сигнал противника, и враг не попал ни по одному русскому кораблю.


Задача – не бить противника, а сбить его с толку. В радиусе 40 километров вражеские войска обмениваются информацией с помощью радиоволн. Цель – поймать волну врага и заглушить ее. Время на операцию – сотые доли секунды.
Олег Иванов, начальник службы РЭБ 20 гвардейской армии западного военного округа, майор: "В тот эфир, в котором идет общение, приходит шум. Человек ничего не слышит, кроме шума."
С виду все выглядит как компьютерная игра. Одно движение клавиши, и противник – на грани поражения, причем уже невиртуально. Без возможности посылать и принимать информацию ему приходится вести бой буквально с закрытыми глазами.
Вячеслав Балабанов, начальник службы РЭБ 9 мотострелковой бригады, подполковник: "Если у нас информации больше, чем у противника, мы выполняем свою задачу лучше. Все войска начинают работать более эффективно."
Эту учебную радио-битву бойцы 9 мотострелковой бригады выиграли благодаря технике последнего поколения. Станция "Житель" - одна из новых российских разработок. Такой техники у противника нет. Она может обнаруживать и подавлять вражеский сигнал за сотые доли секунды. На вооружении военных эта техника появилась только с этого года. Главные преимущества: мобильность и многофункциональность. Раньше эти задачи решали сразу 3 станции. Чтобы засечь сигнал противника, уходила 1 секунда. Для бойцов радиоволн это слишком большой отрезок времени. Закон этого боя: "Либо ты лишаешь противника информации, либо он лишит ее тебя".
Например, такие устройства радиоэлектронной борьбы на Северном Кавказе спасли ни одного солдата. Когда машины, на которых они установлены, проезжали по заминированной дороге, радиопередачи противника заглушались, и враг не мог привести с помощью радиоуправления взрывное устройство в действие.

Комментарии: 0  Просмотры: 689
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018