Общество

Нижегородская область готовится противостоять пожарам: насколько прочен противопожарный щит?

4 Апреля 11 10:56
В Нижегородской области готовятся противостоять пожарам, если вдруг опять будет засушливое лето. На прошлой неделе сотрудники МЧС начали проверки готовности к наступающему пожароопасному сезону. До 1 апреля по каждому населенному должен быть составлен паспорт пожарной безопасности, а территория обеспечена всем необходимым, чтобы оградиться от огня. Готовы ли сами населенные пункты противостоять огненной стихии? Почему не хватает денег, когда финансов на эти цели не жалеют?

Подготовка к пожароопасному сезону в Нижегородской области уже в разгаре. Паспорта пожарной безопасности всех населенных пунктов региона должны уже быть составлены. Их почти 4600. 390 паспортов должны быть утверждены на федеральном уровне: населенные пункты, которые находятся рядом с лесом и торфяниками.
Вековые сосны жителей деревни Рябинки радуют всё меньше. Прошлое лето показало, что такое соседство огнеопасно. Люди круглосуточно держали оборону против низового огня и убирали с единственной дороги завалы из сгоревших деревьев.  С одной стороны расположен лес, с другой – торфяники. Из огненного кольца будет не вырваться. Жители это знают и по опыту: 40 лет назад деревня выгорела дотла. Кроме этого, если огонь не придет из леса, то пожар может возникнуть в самой деревне. Постоянные скачки напряжения оставят людей без техники и без жилья.
Обезопасить себя самостоятельно, даже при всём желании, местные жители не в силах. Чтобы восстановить местный пруд, нужны больше 100 тысяч рублей. Хозяйничать же в обступившем деревню лесу люди тоже не могут. Это заказник. Паспорт пожарной безопасности этой деревни сотрудники МЧС еще проверили, как уже сделали в селе Чернуха. Сравнивали, что на самом деле имеется в деревне для тушения пожара и оповещения жителей, а что существует только на бумаге, и кто подписался под таким документом, который гарантирует или не гарантирует безопасность целого села.
Светлана Петрова, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области: "Сейчас начинается работа по анализу этих паспортов по их достоверности. Будут приниматься решения, каким образом привести до начала пожароопасного периода все эти населенные пункты в пожаробезопасное состояние."
Здесь главное - не наказать, а действительно обеспечить всем необходимым, пока есть время. Правительство со своей стороны требует от глав муниципалитетов не  отписок, а ответственности.
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Сухостои, заброшенные огороды находятся под контролем. Мы заставим глав муниципальных образований навести порядок нутри населенных пунктов."
Начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа Бора Виктор Макаров и сам бы рад взять в руки лопату и помочь жителям Рябинок и других 53 подведомственных ему населенных пунктов. Только без достаточного финансирования даже это не поможет.
Виктор Макаров, начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа г.Бор: "У нас есть принцип "подушевого финансирования". По статье благоустройства в смете расходов запланированы 465 рублей в год на человека. Что можно на них сделать?"
Получается, чтобы привести в порядок деревню Рябинки, выделены 930 рублей. Прописаны в ней всего 2 человека, при том, что проживают около 50. Этих денег не хватит даже, чтобы заплатить штраф, не говоря уже о защите людей и леса от огня. Это видно по итогам всех проверок паспортов пожарной безопасности. Для районов области это будет еще одна большая проблема, которую придется как-то решать.

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пилотный проект лесопользования стартует в ПФО
Пилотный проект лесопользования стартует в ПФО
В Кирове обсудили вопросы повышения эффективности лесопользования. Совещание по этой непростой сразу для нескольких регионов ПФО теме п...
20 Сентября 17
Опасный перекресток или нерадивые автолюбители?
20 Сентября 17
Жительницу Дзержинска подозревают в убийстве сына
20 Сентября 17
Как спастись от осенней депрессии? Знают и советуют диетологи.
20 Сентября 17
Переустройство трамвайных путей завершено на участке от площади Киселева до станции Петряевка
20 Сентября 17
"Горьковские новости": уборка свеклы курсанатами речного училища в 1980 году
20 Сентября 17
Насильно мил не будешь? Жильцы дома в Выксе разделились в решении сменить ДУК
20 Сентября 17
Проект "Бережливая аптека" будет реализован в ПФО
20 Сентября 17
Бригады "скорой помощи" отправились на вызов с эскортом
20 Сентября 17
Поваленные деревья, разбитые машины - последствия ураганного ветра ликвидируют в Нижнем Новгороде