Общество

Нижегородская область готовится противостоять пожарам: насколько прочен противопожарный щит?

4 Апреля 11 10:56
В Нижегородской области готовятся противостоять пожарам, если вдруг опять будет засушливое лето. На прошлой неделе сотрудники МЧС начали проверки готовности к наступающему пожароопасному сезону. До 1 апреля по каждому населенному должен быть составлен паспорт пожарной безопасности, а территория обеспечена всем необходимым, чтобы оградиться от огня. Готовы ли сами населенные пункты противостоять огненной стихии? Почему не хватает денег, когда финансов на эти цели не жалеют?

Подготовка к пожароопасному сезону в Нижегородской области уже в разгаре. Паспорта пожарной безопасности всех населенных пунктов региона должны уже быть составлены. Их почти 4600. 390 паспортов должны быть утверждены на федеральном уровне: населенные пункты, которые находятся рядом с лесом и торфяниками.
Вековые сосны жителей деревни Рябинки радуют всё меньше. Прошлое лето показало, что такое соседство огнеопасно. Люди круглосуточно держали оборону против низового огня и убирали с единственной дороги завалы из сгоревших деревьев.  С одной стороны расположен лес, с другой – торфяники. Из огненного кольца будет не вырваться. Жители это знают и по опыту: 40 лет назад деревня выгорела дотла. Кроме этого, если огонь не придет из леса, то пожар может возникнуть в самой деревне. Постоянные скачки напряжения оставят людей без техники и без жилья.
Обезопасить себя самостоятельно, даже при всём желании, местные жители не в силах. Чтобы восстановить местный пруд, нужны больше 100 тысяч рублей. Хозяйничать же в обступившем деревню лесу люди тоже не могут. Это заказник. Паспорт пожарной безопасности этой деревни сотрудники МЧС еще проверили, как уже сделали в селе Чернуха. Сравнивали, что на самом деле имеется в деревне для тушения пожара и оповещения жителей, а что существует только на бумаге, и кто подписался под таким документом, который гарантирует или не гарантирует безопасность целого села.
Светлана Петрова, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области: "Сейчас начинается работа по анализу этих паспортов по их достоверности. Будут приниматься решения, каким образом привести до начала пожароопасного периода все эти населенные пункты в пожаробезопасное состояние."
Здесь главное - не наказать, а действительно обеспечить всем необходимым, пока есть время. Правительство со своей стороны требует от глав муниципалитетов не  отписок, а ответственности.
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Сухостои, заброшенные огороды находятся под контролем. Мы заставим глав муниципальных образований навести порядок нутри населенных пунктов."
Начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа Бора Виктор Макаров и сам бы рад взять в руки лопату и помочь жителям Рябинок и других 53 подведомственных ему населенных пунктов. Только без достаточного финансирования даже это не поможет.
Виктор Макаров, начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа г.Бор: "У нас есть принцип "подушевого финансирования". По статье благоустройства в смете расходов запланированы 465 рублей в год на человека. Что можно на них сделать?"
Получается, чтобы привести в порядок деревню Рябинки, выделены 930 рублей. Прописаны в ней всего 2 человека, при том, что проживают около 50. Этих денег не хватит даже, чтобы заплатить штраф, не говоря уже о защите людей и леса от огня. Это видно по итогам всех проверок паспортов пожарной безопасности. Для районов области это будет еще одна большая проблема, которую придется как-то решать.

Комментарии: 0  Просмотры: 107
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!