Общество

В нижегородской школе преподавали учителя с туберкулезом: как такое возможно?

4 Апреля 11 10:57
Преподаватель школы с открытой формой туберкулеза долгое время преподавала детям физкультуру, пока не умерла от этой болезни. Такое известие из Краснодарского края на прошлой неделе поразило общественность. Тут же всплыл еще один инцидент в Нижнем Новгороде. В прошлом году в гимназии №2 за один месяц туберкулез нашли сразу у двух учителей. Причем у одной из них была открытая форма туберкулеза. Официальные лица из департамента образования заявляют, что опасности для детей уже нет, как нет среди них и заразившихся. Врачи же добавляют, что подцепить туберкулез можно, где угодно. Как уберечься?


Дезинфицирующим раствором мебель нижегородской гимназии №2 во время уборки протирают до сих пор для профилактики, хотя в декабре прошлого года, когда врачи нашли у одной из учительниц туберкулез в открытой форме, все здание полностью продезинфицировали. Страх заразиться был у преподавателей и учеников, ведь до того, как точный диагноз стал известен, сама преподавательница и окружающие думали, что причина недомогания – пневмония.
Татьяна Калинина, директор гимназии №2 г.Нижнего Новгорода: "С момента, когда болезнь была выявлена, обе учительницы уроки не вели."
Вторая сотрудница гимназии №2 о своей болезни узнала, когда медики искали заразившихся от первой преподавательницы. Директор гимназии Татьяна Калинина до сих пор не понимает, как такое могло произойти. Плановый осмотр, который ежегодно должны проходить все учителя, прошли и обе заболевшие туберкулезом сотрудницы. Еще год назад они были здоровы. Сейчас известно, что здоровы и ученики, которые контактировали с больными. Обследование прошли больше 200 школьников из тысячи учащихся в гимназии.
Внеплановую флюорографию на днях пришлось делать и ученикам школы №8 Белореченска. Диагноз своей учительницы они узнали только после ее смерти. С туберкулезом Алла Фурменкова продолжала вести занятия на протяжении нескольких месяцев.
Татьяна Гараган директор МОУ СОШ №8 г.Белореченска: "Проведены все необходимые диагностики, рекомендованные врачами. На сегодняшний день ни среди сотрудников, ни среди детей не выявлено признаков заболевания."
Алле Фурменковой было чуть за 30. Год назад ее флюорография тревожных диагнозов у фтизиатров не вызывала. Почему болезнь прогрессировала так быстро, врачи объяснить не могут. Одной из главных причин называют ослабленный иммунитет учительницы.
На каждые 100 тысяч жителей Нижегородской области приходится 55 больных туберкулезом. Это только официальная статистика. Многие о своем диагнозе либо не догадываются, либо не спешат идти к врачам. Это значит. что заразиться можно, где угодно. От этого не застрахован никто.
Одно дело не знать, другое дело сознательно не лечиться. Около 80 раз в прошлом году судебным приставам приходилось принудительно доставлять больных туберкулезом к месту лечения. Во многих случаях сделать это было непросто. Даже зная о своем диагнозе и его последствиях, некоторые люди прятались и не желали ехать в тубдиспансер, а продолжали находиться в обществе и заражать окружающих.
Хотя даже прямой контакт с больным туберкулезом - не 100-процентная гарантия заражения опасной болезнью. Многое зависит от иммунной системы, питания и даже настроения человека.
Игорь Шерстнев, главный фтизиатр Министерства здравоохранения Нижегородской области: "В нашем обществе идет естественный отбор тех, кто слабже. Человек как магнит притягивает к себе инфекцию, если есть генетическая предрасположенность."
Туберкулез – социальная болезнь. По статистике заболеваемости им можно судить об изменениях в обществе. Например, в годы финансового кризиса врачи констатировали, что болеть им стали чаще. В прошлом году и в начале этого количество заболевших начало снижаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 408
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода