Общество

Нижегородские студенты предсказывают революции

4 Апреля 11 10:57
Нижегородские студенты занялись политическими предсказаниями. Учащиеся факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского разработали программу, которая на основе собранной информации может сделать прогноз о возможных конфликтах или волнениях в любой стране мира. С этим проектом команда университета уже заняла первое место в региональном этапе Международного кубка технологий "Imagine Cup". Сейчас ребята готовятся к российскому финалу.


Представить мир, в котором информационные технологии помогают решать глобальные проблемы, - такую непростую задачу Международный кубок технологий "Imagine Cup" ставит перед участниками. За 2 года команда из политолога, программиста и двух математиков создала "Магический шар". Так называется компьютерная программа, с помощью которой студенты предсказывают уровень политической нестабильности в любой стране.
Сергей Рыжов, студент 2 курса факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, победитель регионального этапа конкурса "Imagine Cup-2011": "Другие организации анализируют информацию "руками". Мы же делаем это с помощью своих алгоритмов, используя данные, которые собраны автоматически."
Сначала программа-предсказатель собирает всю информацию в сети Интернете о стране, анализирует данные и выдает прогноз на будущее. Как говорят авторы, предсказание сравнимо с прогнозом погоды: за 2 дня он точный, за неделю – приближенный, за несколько месяцев – весьма условный. Поскольку информация в "мировой паутине" обновляется чуть ли не ежеминутно, то и прогнозы меняются постоянно.
Зарина Хаметова, студентка 3 курса факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, победительница регионального этапа конкурса "Imagine Cup-2011": "В первую очередь, это ориентировано на туристов. Если человек собирается поехать куда-либо отдыхать, он может узнать о возможности возникновения в этой стране гражданской войны, волнений."
Программа уже показала себя в действии. О конфликте в Ливии она предупредила за несколько дней до его начала. Сейчас студенты работают над Интернет-сайтом, где информация будет доступна для каждого.
Красный цвет на карте означает повышенный уровень опасности. К примеру, Египет –закрашен желтым, значит конфликт утихает. Зеленый цвет означает, что в стране все спокойно и царит мир.
Виктор Гергель, декан факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, профессор, д.т.н: "Поскольку сеть Интернет – глобальный источник информации, можно предсказывать разные явления: развитие политических событий, экономическую ситуацию в стране и многое другое."
Иными словами, предсказать можно практически любое явление, даже исход выборов. Нужно лишь доработать программу.
Александр Волков, студент 2 курса магистратуры факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, победитель регионального этапа конкурса "Imagine Cup-2011": "В данный момент программа больше сосредоточена на анализе конфликтов, но перенаправить ее в другое русло – дело пары дней."
При разработке программы студенты не раз консультировались с Институтом мира в Стокгольме. Он как раз занимается анализом конфликтов. Специалисты уже заинтересовались проектом нижегородцев. 16 апреля команда Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского представит проект на всероссийском финале. В случае победы об этой разработке узнает весь мир. Международный этап конкурса "Imagine Cup" пройдет в Нью-Йорке в июле.

Комментарии: 0  Просмотры: 487
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета