Общество

Нижегородские студенты предсказывают революции

4 Апреля 11 10:57
Нижегородские студенты занялись политическими предсказаниями. Учащиеся факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского разработали программу, которая на основе собранной информации может сделать прогноз о возможных конфликтах или волнениях в любой стране мира. С этим проектом команда университета уже заняла первое место в региональном этапе Международного кубка технологий "Imagine Cup". Сейчас ребята готовятся к российскому финалу.


Представить мир, в котором информационные технологии помогают решать глобальные проблемы, - такую непростую задачу Международный кубок технологий "Imagine Cup" ставит перед участниками. За 2 года команда из политолога, программиста и двух математиков создала "Магический шар". Так называется компьютерная программа, с помощью которой студенты предсказывают уровень политической нестабильности в любой стране.
Сергей Рыжов, студент 2 курса факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, победитель регионального этапа конкурса "Imagine Cup-2011": "Другие организации анализируют информацию "руками". Мы же делаем это с помощью своих алгоритмов, используя данные, которые собраны автоматически."
Сначала программа-предсказатель собирает всю информацию в сети Интернете о стране, анализирует данные и выдает прогноз на будущее. Как говорят авторы, предсказание сравнимо с прогнозом погоды: за 2 дня он точный, за неделю – приближенный, за несколько месяцев – весьма условный. Поскольку информация в "мировой паутине" обновляется чуть ли не ежеминутно, то и прогнозы меняются постоянно.
Зарина Хаметова, студентка 3 курса факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, победительница регионального этапа конкурса "Imagine Cup-2011": "В первую очередь, это ориентировано на туристов. Если человек собирается поехать куда-либо отдыхать, он может узнать о возможности возникновения в этой стране гражданской войны, волнений."
Программа уже показала себя в действии. О конфликте в Ливии она предупредила за несколько дней до его начала. Сейчас студенты работают над Интернет-сайтом, где информация будет доступна для каждого.
Красный цвет на карте означает повышенный уровень опасности. К примеру, Египет –закрашен желтым, значит конфликт утихает. Зеленый цвет означает, что в стране все спокойно и царит мир.
Виктор Гергель, декан факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, профессор, д.т.н: "Поскольку сеть Интернет – глобальный источник информации, можно предсказывать разные явления: развитие политических событий, экономическую ситуацию в стране и многое другое."
Иными словами, предсказать можно практически любое явление, даже исход выборов. Нужно лишь доработать программу.
Александр Волков, студент 2 курса магистратуры факультета ВМК ННГУ имени Н.И.Лобачевского, победитель регионального этапа конкурса "Imagine Cup-2011": "В данный момент программа больше сосредоточена на анализе конфликтов, но перенаправить ее в другое русло – дело пары дней."
При разработке программы студенты не раз консультировались с Институтом мира в Стокгольме. Он как раз занимается анализом конфликтов. Специалисты уже заинтересовались проектом нижегородцев. 16 апреля команда Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского представит проект на всероссийском финале. В случае победы об этой разработке узнает весь мир. Международный этап конкурса "Imagine Cup" пройдет в Нью-Йорке в июле.

Комментарии: 0  Просмотры: 779
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"