Общество

Нижегородские медики практикуют уникальный метод лечения сильнейших ожогов

4 Апреля 11 15:03
Здесь дарят надежду и новые клетки кожи. Уникальный метод лечения сильнейших ожогов продемонстрировали в Нижегородском институте травматологии и ортопедии. Журналисты смогли лично поприсутствовать на операциях и увидеть своими глазами, как происходит спасение тяжелобольных пациентов. В чем секрет выздоровления тех, кто еще недавно в это не верил?


Лера Шестиперова поступила в ННИИТО в тяжелейшем состоянии из Вологодской области. Год назад девочка едва не сгорела заживо на пожаре. Когда пострадавшую доставили в ожоговый центр, на ее теле не было живого места.
Обожженный кожный покров можно было восстановить, только пересадив Лере новую кожу. Сейчас хирурги уже дают благоприятный прогноз.  
Людмила Докукина, заведующая детским ожоговым отделением ННИИТО: "Было выполнено 11 оперативных вмешательств по восстановлению кожного покрова. К счастью, все закончилось благополучно. В настоящее время она находится на восстановительном лечении."
Именно в этой лаборатории выращивали новую кожу для Валерии. Этот метод лечения - отечественная разработка. Первыми его предложили московские ученые в начале 90-х годов. Нижегородские специалисты, работая по этой технологии, не просто лечат, а спасают жизни людей.
Диана Алейник, старший научный сотрудник лабораторного отдела ННИИТО: "После того, как у тяжелого пациента мы забираем маленький кусочек собственной кожи, из него получаем клетки кожи. Эти клетки выращиваются, и путем сложных манипуляций получается большой объем клеточной биомассы, которая впоследствии используется для лечения больного."
В этой операционной за час могут побывать 2 пациента. Именно здесь выращенные клетки кожи пересаживают на раны.
Спустя 8 месяцев лечения Алексей Данилов чувствует себя значительно лучше. Мужчину уже постепенно готовят к выписке. Чтобы добиться таких результатов, ему и лечащим врачам пришлось немало потрудиться. Привезли Алексея в ожоговый центр из Казани. После сильнейшего удара током на работе пораженными оказались почти все части тела. Операция по пересадке кожи была единственным шансом на жизнь.
Сергей Чернышев-врач травматолог-ортопед ожогового отделения ННИИТО: "В настоящее время кожный покров практически восстановлен. Имеются мозаичные раны, которые сами заживут. Состояние больного оценивается как удовлетворительное. Планируем скоро его выписать."
Клетки, созданные в особых стерильных условиях, могут подойти любому пациенту. Правда, врачи не говорят о том, сколько стоит вырастить в инкубаторе очередную порцию клеток. Главное - то, что любому нуждающемуся в срочной операции такая помощь в ННИИТО будет оказана совершенно бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 247
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
Половинчатый ремонт. Из четырех подъездов дома №13 по улице Глеба Успенского косметический ремонт увидели только два. Ремонт был провед...
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника
18 Января 17
Опасные балконы дома №2 на проспекте Ленина отремонтируют
18 Января 17
Платные крещенские купания в бассейне предлагают нижегородцам