Общество

В Приволжской столице работает уникальная выставка "Первые космонавты"

6 Апреля 11 11:24
В Приволжской столице идет подготовка ко Дню космонавтики. Ровно через неделю весь мир отметит 50-летие со дня первого полета человека в космос. С подвигом Юрия Гагарина связана не только целая эпоха, но и судьбы целого поколения. В Русском музее фотографии работает уникальная выставка "Первые космонавты".


На уникальных кадрах Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" – Горький, 12 апреля 1961 года. Горьковчане, а вместе с ними и вся страна, прильнули к радиоприемникам и телевизорам, чтобы стать свидетелями эпохального события - первого полета человека в космос. После исторического полёта за судьбой Гагарина и его последователями следили всем миром. Их именами называли детей и пассажирские суда.
Сотрудники Русского музея фотографии делятся, что героями открыток и фотокарточек стали не киногерои, а лётчики-космонавты. Фотография Виктора Бородина "Дяде Юре – Ура!" выделяется особо.
Вера Тарасова, директор Нижегородского государственного Русского музея фотографии: "На фотографии изображен мальчик, который читает в газете известие о полете Юрия Гагарина в космос. Это очень интересная фотография. Видно, что она поставлена, но она наивно добрая и до боли близкая."
Оригинал этой фотографии был найден в Центральном областном архиве. С ней сохранилась и вырезка из горьковской газеты. Из нее стало известно, что в объектив фотокамеры попали воспитанники детского сада №196. Раньше он находился в Советском районе, а сейчас – в Нижегородском.
Елена Лебедева, заведующая отделом публикации документов Центрального архива Нижегородской области: "Свой фотоснимок В.И.Бородин отправил Юрию Гагарину в подарок к 1 мая. Через несколько дней в редакцию одной из горьковских газет пришло письмо-ответ от первого космонавта."
В Центральном областном архиве нашлось немало других оригинальных фотографий и документов о космонавтике. Например, фотография, на которой космонавт Юрий Гагарин дает автограф Юрию Гагарину – слесарю с Автозавода, или серьёзные научные исследования горьковских учёных.
Ярослав Хорошкин, ведущий палеограф отдела публикации документов Центрального архива Нижегородской области: "Была организована программа под кодовым названием "Спутник МВО". Эта программа для изучения использования искусственных спутников для навигации подводных лодок, кораблей, самолетов."
Однако все же эта фотография приглянулась сотрудникам архива больше всех. Быть может, среди современных нижегородцев найдутся те, кто узнают себя и вспомнят, как даже маленькими радовались покорению космоса.

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Больше тысячи человек работают на строительстве станции метро "Стрелка"
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
27 Июня 17
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?