Общество

Волжских рыбаков посчитали с воздуха

6 Апреля 11 11:24
Рыбаков пересчитали с воздуха, а все клевые места отметили на карте. Специалисты Института исследований озерного и речного хозяйства выясняют, не слишком ли большой улов в этом году у любителей рыбалки. Если количество рыбы, которую в среднем вылавливают в год, превысит нормативы, то рыбаков ждут серьезные ограничения.


Вертолет несколько раз в неделю исследователям рыбного хозяйства предоставляет Правительство области. Дело недешевое, но только так можно заметить все клевые места сразу.
В этот раз летим над Волгой: от Нижнего Новгорода до Васильсурска и обратно. С такой высоты можно любоваться красотами родной земли, а также удивляться смелости некоторых рыбаков. Однако задача исследователей – посчитать любителей рыбалки. По мнению ученых, улов каждого из них при наличии современных средств может достигать 2-3 килограммов рыбы. По прилету сотрудники НИИ подсчитают, сколько рыбы выловили все волжские рыбаки вместе. Для реки 1000 тонн - уже критична. Это повод говорить о специальной областной программе, которая сможет ограничить свободу любителей рыбной ловли.
Александр Минин, старший научный сотрудник ФГНУ "ГНИИ озерного и речного хозяйства": "Будут созданы участки для промышленного и любительского рыболовства."
Пересчитали с воздуха и рыбаков на Гребном канале. Последний раз такие исследования проводили 30 лет назад. Номинально тогда рыбалка тоже была платной: несколько рублей в год в качестве членских взносов в рыболовном обществе, - а улов рыбаков был гораздо больше, но допустимых пределов не превышал.
Александр Буза, рыбак: "Зимой много рыбы не поймаешь. По сравнению с прошлым годом, рыбы в этом году очень мало."
О максимально допустимом улове в 2-3 килограмма эти рыбаки и не мечтают. По их мнению, программа может спровоцировать совершенно другой интерес. Это будет совсем не желание сохранить побольше рыбы в Волге.
Вадим Моисеев, рыбак: "Хотят скупить все рыбные места, потом взять в аренду и пускать рыбаков платно. Откуда-то же надо деньги брать."
Так или иначе, после обработки данных исследований в Нижегородской области должна появиться программа развития рыбного хозяйства. Разработчики обещают, что в итоге лунка найдется для любого рыболова: любителя или профессионала.

Комментарии: 0  Просмотры: 275
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"