Общество

Клещи начинают активизироваться

7 Апреля 11 15:25
Сегодня Всемирный день здоровья. Cпециалисты предупреждают о начале активности клеща–переносчика клещевого энцефалита. Хотя жара прошлого лета и снегопады этой зимы для многих паразитов были губительны, и предстоящий сезон должен снизить активность клещей, терять бдительности эпидемиологи не советуют. Риск "подцепить" зараженного клеща по-прежнему велик. Есть ли время для профилактики?

На этой неделе откроется сезон укусов клещей. Об этом сегодня заявили специалисты. Кстати, в этом году провести его исследование в больнице должны бесплатно, а за прививку от клещевого энцефалита придется заплатить. Исключением станут те, чье рабочее место в лесу или на природе. Их прививать от клещевого энцефалита в этом году будут на бюджетные деньги или деньги работодателя.
Эпидемиологи предупреждают, что как только снег сойдет, сезон клещей откроется, и тогда делать прививку от опасной инфекции – клещевого энцефалита – будет поздно.
Елена Иванова, аллерголог–иммунолог: "Вакцинация проходит с интервалами: через 12 месяцев повторяем, а затем еще через 3 года. Экстренная вакцинация проходит с интервалом в 7 дней, затем на 21 день и потом через 12 месяцев."
Если прививка сделана, шансов заразиться от клеща энцефалитом меньше: всего 5% из 100%. Проверять, заразен ли паразит, в поликлинике теперь должны бесплатно.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если произошло присасываение, нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, которое будет проводить исследование бесплатно."
Вакцины от клещевого боррелиоза медики пока так и не нашли. Между тем, заболеваемость так называемой "болезнью Лайма" в Нижегородской области в 4 раза выше, чем клещевым энцефалитом.
Эпидемиологи прогнозируют, что холодная и снежная зима этого года и жаркое лето 2010 года должны были существенно ослабить клещей. Однако расслабляться нижегородцам не советуют, ведь даже при аномальной жаре в прошлом сезоне паразиты укусили больше 7,5 тысяч человек.
Врачи ветеринары счет ведут на десятки тысяч укушенных пациентов. В конце весны и начале лета ветеринару Инне Варшавер приходится до 40 раз в день доставать клещей и вводить четвероногим пострадавшим вакцины. Для собак клещи – переносчики другой смертельно опасной инфекции – пироплазмоза. Прививки от него нужно делать уже сейчас.
В этом году случаи заражения пироплазмозом в России уже зафиксированы. Человеческих жертв пока нет. По прогнозам специалистов, сезон укусов клещей начнется уже на этой неделе.

Комментарии: 0  Просмотры: 122
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?