Общество

Клещи начинают активизироваться

7 Апреля 11 15:25
Сегодня Всемирный день здоровья. Cпециалисты предупреждают о начале активности клеща–переносчика клещевого энцефалита. Хотя жара прошлого лета и снегопады этой зимы для многих паразитов были губительны, и предстоящий сезон должен снизить активность клещей, терять бдительности эпидемиологи не советуют. Риск "подцепить" зараженного клеща по-прежнему велик. Есть ли время для профилактики?

На этой неделе откроется сезон укусов клещей. Об этом сегодня заявили специалисты. Кстати, в этом году провести его исследование в больнице должны бесплатно, а за прививку от клещевого энцефалита придется заплатить. Исключением станут те, чье рабочее место в лесу или на природе. Их прививать от клещевого энцефалита в этом году будут на бюджетные деньги или деньги работодателя.
Эпидемиологи предупреждают, что как только снег сойдет, сезон клещей откроется, и тогда делать прививку от опасной инфекции – клещевого энцефалита – будет поздно.
Елена Иванова, аллерголог–иммунолог: "Вакцинация проходит с интервалами: через 12 месяцев повторяем, а затем еще через 3 года. Экстренная вакцинация проходит с интервалом в 7 дней, затем на 21 день и потом через 12 месяцев."
Если прививка сделана, шансов заразиться от клеща энцефалитом меньше: всего 5% из 100%. Проверять, заразен ли паразит, в поликлинике теперь должны бесплатно.
Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если произошло присасываение, нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, которое будет проводить исследование бесплатно."
Вакцины от клещевого боррелиоза медики пока так и не нашли. Между тем, заболеваемость так называемой "болезнью Лайма" в Нижегородской области в 4 раза выше, чем клещевым энцефалитом.
Эпидемиологи прогнозируют, что холодная и снежная зима этого года и жаркое лето 2010 года должны были существенно ослабить клещей. Однако расслабляться нижегородцам не советуют, ведь даже при аномальной жаре в прошлом сезоне паразиты укусили больше 7,5 тысяч человек.
Врачи ветеринары счет ведут на десятки тысяч укушенных пациентов. В конце весны и начале лета ветеринару Инне Варшавер приходится до 40 раз в день доставать клещей и вводить четвероногим пострадавшим вакцины. Для собак клещи – переносчики другой смертельно опасной инфекции – пироплазмоза. Прививки от него нужно делать уже сейчас.
В этом году случаи заражения пироплазмозом в России уже зафиксированы. Человеческих жертв пока нет. По прогнозам специалистов, сезон укусов клещей начнется уже на этой неделе.

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"