Общество

Приволжская столица может получить статус исторического поселения

8 Апреля 11 10:59
Нижний Новгород и Городец, возможно, скоро получат новый статус исторических поселений. Такое решение было принято Министерством культуры и Минрегионразвития России. 2 города Нижегородской области были внесены во второй дополнительный список исторических поселений, который пока не утвержден. Что дает этот статус? Готова ли Приволжская столица его принять?


Больше 1/4 нижегородских памятников архитектуры не защищены. Это данные генпрокуратуры. То есть фактически собственники не заключили охранных обязательств, а значит, и спросить с них, если понадобится, будет крайне сложно.
Дмитрий Тарарин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления прокуратуры Нижегородской области: "Это документ, который устанавливает требования к содержанию памятника, порядок его использования. Как правило, причиной незаключения охранных обязательств является бездействие пользователей объектов культурного наследия. Граждане просто не владеют информацией, что дом, в котором они проживают, является ОКН."
В региональном Управлении государственной охраны памятников говорят, что контролировать этот процесс сложно. Больше 3 тысяч объектов культурного наследия мониторят по очереди, поэтому просто не успевают проконтролировать.
Владимир Хохлов, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Все памятники находятся постоянно в коммерческом обороте: покупаются и продаются. Поэтому в данный момент между регистрацией и управлением ООКН нет согласованности."
Кстати, в числе объектов без охранных обязательств - главные достопримечательности, например, Арбитражный суд и стены Кремля.
По данным Росохранкультуры, практически всем памятникам региона требуется реставрация. Так, на постаменте памятника М.Горькому образовалась огромная трещина, которая растет. В планах этого года – её устранить. Активно реставрируется сейчас и Арсенал Нижегородского кремля. Уже полностью восстановлена 1/3 здания XIX века.
Владимир Молоканов, генеральный директор подрядной строительно-монтажной организации: "В отделке и реставрации применено минимальное количество материалов: кирпич, металл и дерево."
Уже в конце этого месяца часть Арсенала Нижегородского кремля откроется для посетителей.
В том, что Нижегородский край и его столица словно сошли со страниц истории, никто не сомневается. Однако, даже имея богатую историю, Нижний Новгород пока не вошел в официальный список исторических поселений. Этот статус имеет только Арзамас. Городец и Приволжская столица - на очереди. Однако не все уверены, что это необходимо.
Елена Сергеева, заместитель руководителя окружного Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере культурного наследия по Нижегородской области: "Никто не говорит о том, что будет полностью запрещена строительная деятельность, что не должно быть инвестиционного строительства. Это ряд согласований, которые необходимо делать не на уровне субъекта, а на уровне федерации."
Сейчас перечень городов в Федеральном законе №73 "Об объектах культурного наследия России" находится в доработке. Как раз после этого Городец и Нижний Новгород, возможно, получат новый статус.

Комментарии: 0  Просмотры: 298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?