Общество

Приволжская столица может получить статус исторического поселения

8 Апреля 11 10:59
Нижний Новгород и Городец, возможно, скоро получат новый статус исторических поселений. Такое решение было принято Министерством культуры и Минрегионразвития России. 2 города Нижегородской области были внесены во второй дополнительный список исторических поселений, который пока не утвержден. Что дает этот статус? Готова ли Приволжская столица его принять?


Больше 1/4 нижегородских памятников архитектуры не защищены. Это данные генпрокуратуры. То есть фактически собственники не заключили охранных обязательств, а значит, и спросить с них, если понадобится, будет крайне сложно.
Дмитрий Тарарин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления прокуратуры Нижегородской области: "Это документ, который устанавливает требования к содержанию памятника, порядок его использования. Как правило, причиной незаключения охранных обязательств является бездействие пользователей объектов культурного наследия. Граждане просто не владеют информацией, что дом, в котором они проживают, является ОКН."
В региональном Управлении государственной охраны памятников говорят, что контролировать этот процесс сложно. Больше 3 тысяч объектов культурного наследия мониторят по очереди, поэтому просто не успевают проконтролировать.
Владимир Хохлов, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Все памятники находятся постоянно в коммерческом обороте: покупаются и продаются. Поэтому в данный момент между регистрацией и управлением ООКН нет согласованности."
Кстати, в числе объектов без охранных обязательств - главные достопримечательности, например, Арбитражный суд и стены Кремля.
По данным Росохранкультуры, практически всем памятникам региона требуется реставрация. Так, на постаменте памятника М.Горькому образовалась огромная трещина, которая растет. В планах этого года – её устранить. Активно реставрируется сейчас и Арсенал Нижегородского кремля. Уже полностью восстановлена 1/3 здания XIX века.
Владимир Молоканов, генеральный директор подрядной строительно-монтажной организации: "В отделке и реставрации применено минимальное количество материалов: кирпич, металл и дерево."
Уже в конце этого месяца часть Арсенала Нижегородского кремля откроется для посетителей.
В том, что Нижегородский край и его столица словно сошли со страниц истории, никто не сомневается. Однако, даже имея богатую историю, Нижний Новгород пока не вошел в официальный список исторических поселений. Этот статус имеет только Арзамас. Городец и Приволжская столица - на очереди. Однако не все уверены, что это необходимо.
Елена Сергеева, заместитель руководителя окружного Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере культурного наследия по Нижегородской области: "Никто не говорит о том, что будет полностью запрещена строительная деятельность, что не должно быть инвестиционного строительства. Это ряд согласований, которые необходимо делать не на уровне субъекта, а на уровне федерации."
Сейчас перечень городов в Федеральном законе №73 "Об объектах культурного наследия России" находится в доработке. Как раз после этого Городец и Нижний Новгород, возможно, получат новый статус.

Комментарии: 0  Просмотры: 538
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья