Общество

В Нижегородской области начался паводок

8 Апреля 11 11:12
Как и ожидалось, Нижний Новгород поплыл. Когда земля оттает, война с талыми водами перейдет в погреба. Противопаводковые отряды работают изо всех сил. Недостаток в ливневых сливах составляет 400 километров, для постройки которых потребуются не один год и 40 миллиардов рублей.

Озера талого снега с потеплением появляются по всему городу. Пока больше всего затопило Канавинский район. В грязной воде глохнут машины. Затопленные тротуары жители Областного центра пытаются обходить по еще высоким, но уже рыхлым сугробам.
Проблемные участки откачивают, но они быстро набирают прежнюю глубину. Это только начало. Через неделю оттает земля и придется бороться с грунтовыми водами в подвалах домов микрорайона "Сортировочный".
Павел Гусев, заместитель директора по производству коммунального предприятия: "Откачиваем воду практически в круглосуточном режиме."
Пугающее обилие снега в этом году заставило сформировать в каждом районе противопаводковые отряды. Чиновники рапортуют, что на борьбу с городским потопом брошены на 70% больше техники, чем в прошлом году. Однако сейчас в Канавинском районе работают лишь 3 ассенизатора и одна переносная помпа.
Город готовится к худшему. 29 лодок уже стоят на приколе "на всякий случай". Сейчас уровень воды в Волге у Канавинского моста составляет около 65 метров. Однако в период пика весеннего паводка он может достигнуть 72 метров. Большая вода зальет 67 населенных пунктов, почти 3,5 тысячи домов. 10 тысяч жителей придется эвакуировать.
Евгений Комендарь, заместитель начальника ГУ МЧС по Нижегородской области: "Ветлужский, Арзамасский, Балахнинский, Борский, Гагинский районы, которые находятся на Ветлуге, Пьянее, Керженце, Оке, Волге, наиболее подвержены подтоплению."
Паводок может выпустить на свободу опасный вирус. 5 сибироязвенных захоронений в регионе могут попасть в зону подтопления. Особо опасны скотомогильники в Спасском и Воскресенском районах, где нет ни бетонирования, ни ограждений, ни даже соответствующих объявлений. Привести их в порядок планируется только через полгода, деньги уже выделены. Сейчас же остается надеяться на профилактические меры и удачу.
Игорь Зюзин, заместитель начальника отдела пограничного контроля управления Федеральной службы по ветеринарному надзору: "План по вакцинации проведен в полном объеме. Мы надеемся, что в этом году беда нас минует."
Синоптики обещают, что областного потопа не будет. Большая часть тающих сугробов отдают воду земле, которой летом не хватило дождей. Все же параметры весеннего половодья 2011 года прогнозируются выше среднемноголетних значений.
Пик паводка в этом году приходится на вторую половину апреля. Как он будет проходить, во многом зависит от погоды. Ситуацию могут усугубить осадки.

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"