Общество

Заволжане мерзнут за свои же средства: история исчезновения денег

8 Апреля 11 11:12
Холодная весна наступила в Заволжье. Местный поставщик тепла – градообразующий завод – никак не может стребовать с городского коммунального предприятия огромный долг, сопоставимый с объемом бюджета города. Эта ситуация так и осталась бы проблемой двух организаций, если бы из-за долга под угрозой остаться без тепла не оказались бы жители. Они никому ничего не должны. Это непростое дело слушалось накануне в Арбитражном суде.


Весна придет – долг всплывет. Задолженность коммунальщиков перед поставщиком тепла "всплыла" только через год после того, как накопилась до 80 миллионов рублей. Предприятие-должник МУП "Тепловодоканал" с недавних пор находится в стадии банкротства. Опасаясь ликвидации вместе с МУПом и долга, Заволжский моторный завод предупредил об отключении отопления в жилых домах.
Сергей Юрасов, генеральный директор ОАО "Заволжский моторный завод": "9 марта было принято решение о выводе активов из МУПа в казну города. Наши риски растут. Из-за этого банкротства можем потерять немалые деньги."
Директор завода заявляет, что пока тепло в дома предприятие подает согласно нормативу. Всего заводская котельная отапливает 2 микрорайона: около 30% жилого фонда города. Не отключать, а лишь ограничить подачу тепла здесь планируют только с 11 апреля. Однако по ту сторону трубы холодок в отношениях хозяйствующих субъектов люди уже ощущают кожей.
Собираемость коммунальных платежей в этих микрорайонах составляет порядка 90%. Горожане платят жилищным организациям, жилищники – Тепловодоканалу, а тот, в свою очередь, – поставщику тепла. Конечный получатель денег не увидел, и где они сейчас, никто не знает. За минувший год и на моторном заводе, и в Тепловодоканале, и у города сменилось руководство.
Исчезнувшие миллионы теперь ищет следственный комитет и милиция. Деньги точно ушли не на замену теплосетей, поскольку коммуникации изношены на 94%, и даже не на ремонт здания, где расположено муниципальное предприятие.
Сергей Демин, глава администрации г.Заволжье: "И администрация города, и завод, и Тепловодоканал оказались заложниками той ситуации, которую создали предыдущие руководители. Мы полностью переключаем город на котельные городские. Этот отопительный сезон закончим, а что будет в следующем, пока сказать трудно."
За лето городские власти намерены придумать, как отапливать Заволжье по новой схеме и по какой схеме возвращать долги предшественников. Кстати, предшественники сейчас тоже трудятся на высоких должностях в районе. Их к поискам пропавших миллионов еще не привлекали.

Комментарии: 0  Просмотры: 290
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"