Общество

Нижегородские хирурги освоили новый метод оперирования раковых больных: уникальные кадры операции

11 Апреля 11 11:26
Нижний Новгород посетил известный московский хирург Петр Царьков, чтобы провести уникальную операцию при диагнозе рака прямой кишки. Операция проходила в областном онкологическом диспансере. Благодаря Интернет-трансляции, ее в режиме "он-лайн" могли наблюдать нижегородские врачи. Это был своего рода мастер-класс, поскольку операцию профессор провел методом, который в Нижнем Новгороде еще не использовался. Как это поможет больным?

Новое слово в радикальном лечении рака прямой кишки. В областном онкологическом диспансере прошла уникальная операция. Московский хирург Петр Царьков провел для нижегородских врачей своего рода мастер-класс. Операцию провели методом, который в Нижнем Новгороде еще не использовался.
Это операция необычная: хирург работает под прицелом камеры, все действия в режиме "он-лайн" транслируются на монитор, и за каждой манипуляцией московского профессора наблюдают несколько десятков нижегородских хирургов.
Это сложнейшая операция длится 3-4 часа и проходит в 2 этапа. Сначала пациента кладут на спину и оперируют через живот, а затем переворачивают. Именно это позволяет хирургу безошибочно удалить все пораженные опухолью структуры и не задеть жизненно важные органы малого таза. Такое лечение рака становится более радикальным.
Петр Царьков, заведующий отделением колопроктологии и хирургии тазового дна Российского научного центра хирургии имени Б.В.Петровского РАМН: "Таким образом теряется меньше крови, больные быстрее выздоравливают. Мы применяем современные методы переоперационного ведения, раннее кормление после операции, дооперационное кормление. Больные на 7-8 день могут быть выписаны домой."
Еще 100 лет назад опухоли прямой кишки оперировали, разрезая только брюшную полость. Правда, со временем эффективность метода медики поставили под сомнение. В 15% случаев после операции заболевание возвращалось. Новый метод позволяет снизить эту цифру до 5%.
Доктор Царьков комментирует каждое свое действие. Не иначе как "золотыми" его руки в среде врачей не называют. Некоторым из них ещё только предстоит освоить все тонкости нового метода лечения рака прямой кишки.
Виталий Терехов, заместитель главного врача Нижегородского областного онкологического диспансера, главный онколог Нижнего Новгорода: "Эта операция впервые проведена в регионе, до этого она здесь не применялась. Я буду надеяться, что сегодняшний день дал возможность понять многим хирургам нашего города, области, что операция должна выполняться именно в таком ракурсе."
Злокачественные опухоли толстой кишки в России занимают второе место от числа всех онкозаболеваний. Виной тому малоподвижный образ жизни и несвоевременное лечение. Многие европейские страны этот метод уже освоили. Очередь за Россией. Подобные мастер-классы планируют провести во многих регионах.

Комментарии: 0  Просмотры: 452
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
100 тысяч рублей штрафа заплатит житель Арзамаса за ядовитую "незамерзайку"
100 тысяч рублей штрафа заплатит житель Арзамаса за ядовитую "незамерзайку"
Житель Арзамаса признан виновным в незаконном обороте ядовитых веществ. Под видом стеклоомывающей жидкости он продавал опасную смесь. В...
28 Июля 17
Колокол-гигант возвращается на колокольню Карповской церкви
28 Июля 17
+ 50. Новые социальные автобусы вышли на маршруты в Нижнем Новгороде
28 Июля 17
Почему земля уходит? Сразу несколько провалов грунта в одном нижегородском дворе
28 Июля 17
Тридцатиградусная жара будет стоять в выходные в Нижнем Новгороде
28 Июля 17
На трассе в поселке Афонино уберут все светофоры!
28 Июля 17
Решение нижегородского суда стало неприятным сюрпризом для владельцев бизнеса
28 Июля 17
Общая готовность станции метро "Стрелка" более 70%
28 Июля 17
"Футбольный" контрафакт на нижегородских прилавках: как опознать подделку?
28 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"