Общество

В Нижнем Новгороде почтили память погибших узников фашистских концлагерей

12 Апреля 11 11:35
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 61 год назад войска союзников вступили на территорию лагеря смерти "Бухенвальд". В Нижегородской области сейчас проживают 554 бывших малолетних узника фашистских застенков. Всего 13 человек осталось тех, кто попал в концлагеря, будучи взрослым.


Сегодня бывшие малолетние узники фашизма собрались на традиционную встречу. Пришли не больше двух десятков человек. Их воспоминания теперь звучат, как пересказ фильма ужасов, хотя такая судьба ждала бы всю страну, если бы не победа.
Порядковый номер "61532" был присвоен вместо имени Татьяне Третьяковой спустя всего год после рождения. В таком возрасте она, дочка казненного партизана, попала в Освенцим вместе с мамой, 3-летней сестренкой и 6-летним братом. Благодаря брату, Татьяна Мироновна и выжила в лагере смерти.
Татьяна Третьякова, бывшая узница фашистских концлагерей: "Будучи детьми, мы повзрослели сразу. Мой брат не отпуска нас с сестрой от себя. Я долго его звала мамой."
У детей брали кровь для раненых, на взрослых ставили опыты. Даже самых маленьких за любую "провинность" били. Провинностью считалось, например, смотреть через щель барака наружу, хотя малыши круглые сутки были заперты в четырех стенах. Из пищи была только баланда с гнилыми овощами и хлеб из опилок.
Через год после освобождения Татьяну с братьями и сестрами из детского дома забрала мама, она тоже чудом выжила. Впрочем, многих своих малолетних узников "ад на земле" разлучал с родными навсегда. За годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях смерти погибли не меньше 5 миллионов советских граждан, каждый пятый из которых – ребенок.
Евгений Лыжин, бывший узник фашистских концлагерей: "Мирное население фашисты старались уничтожить. Все, кто был ростом ниже 115 сантиметров, направлялись на уничтожение."
70-летняя Татьяна Третьякова – самая младшая из нижегородцев, прошедших фашистские застенки. О жизни в лагере она помнит лишь по рассказам матери и брата, и даже эти рассказы старается не вспоминать. Только 5 цифр на руке не дают забыть, где прошло ее детство.  

Комментарии: 0  Просмотры: 107
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров