Общество

Нижегородские садоводы беспокоятся за будущий урожай: когда начнется огородный сезон?

12 Апреля 11 11:37
Нижегородцы устали от холода и грязного снега. Садоводы уже волнуются за будущий урожай. Рассада подрастает, а на огороде еще снег лежит. Растопит ли солнце сугробы к началу дачного сезона и посевной?

Семена на рассаду садовод-любитель Ирина Макарова посеяла как обычно – в марте. Любимые сорта перцев, лука и помидор подрастают на подоконнике как на дрожжах, только садовод-любитель уже сомневается, что к концу календарной весны их можно будет высадить даже в теплицу.
На весну уже настроилась нижегородская флора. Почки конского каштана набухли и покрылись липкой смолой. Вегетативный период, так называемая фенологическая весна растений, начнется, когда температура воздуха будет выше +10 градусов. По прогнозу же ботаников, сугробы же уйдут в землю, максимум, к маю. Нижегородские синоптики соглашаются. Весну 2011 года аномальной считать нельзя.
Залежавшийся снег не пугает и агрономов. Тает он постепенно и впитывается в почву, которая сильно не промерзла, благодаря тем же обильным снегам. Если природа будет просыпаться такими же темпами, посевная начнется в первых числах мая.
По области глубина промерзшего грунта разнится в десятки сантиметров. Он постепенно оттаивает под снегом, который начнет стихийно сходить с середины апреля. У полей останется немного времени, чтобы до посевной освободиться от лишней влаги.
Поздняя весна неплохо отразится на посевах, тем более после засухи лета 2010 года. Однако некоторые культуры под снежным одеялом могут переждать.
Валентин Ивенин, заведующий кафедрой земледелия Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук: "Когда снег достаточно долго лежит на озимых, которые переросли с осени, они могут страдать такой болезнью, как "снежная плесень"."
С дачными культурами дело обстоит гораздо проще. Если рассада быстро пошла в рост, специалисты рекомендуют ее охладить, выставить на балкон или чаще проветривать комнату. Место должно быть максимально солнечным. С грядок же снег убирать не нужно. К началу майского дачного сезона полуметровый покров почти весь сойдет. Однако биологи советуют рассаду в этом году лучше все-таки высаживать в грунт не в конце мая, а в начале июня.  

Комментарии: 0  Просмотры: 145
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
Нижегородская область будет развивать более 20 новых направлений сотрудничества с Республикой Беларусь. Об этом стало известно по итога...
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Апреля 17
Сегодня нижегородский телецентр принимает отборочный этап конкурса "Синяя птица"
21 Апреля 17
Радиотеатр: Дональд Уэстлейк "Смерть на астероиде"
21 Апреля 17
Проект ГТРК "Нижний Новгород" "Посмотри на город" завоевал третье место престижного конкурса "Пресс-служба года"
21 Апреля 17
В Нижегородской области растет число автоматических АЗС