Общество

Продукцию нижегородских рынков и складов проверяют на радиацию

12 Апреля 11 11:38
Минтай, сельдь и горбушу, привезенную с Дальнего Востока, проверяют на радиацию. На эту вынужденную меру пошли сотрудники Ветнадзора в связи с аварией на японской атомной электростанции. Сейчас продукция более 200 компаний, которые ведут вылов в океане вблизи АЭС "Фукусима-1", оказалась под запретом. Стоит ли опасаться опасного улова, покупая рыбу на рынке или в магазине?


Сотрудники Ветнадзора провели свой первый рейд с дозиметрами на одном из складов Нижнего Новгорода. Несколько тонн замороженного минтая и сельди инспекторам теперь нужно проверить буквально поштучно. Если дозиметр покажет больше 20 микрорентген в час, продукция опасна для покупателей.
Радиоактивный фон этой партии в норме. Из Дальнего Востока в Нижний Новгород рыба идет больше 20 дней. Эта партия пришла в середине марта. Значит, выловили рыбу еще в феврале до аварии на атомной электростанции в Японии. После этого уловов дальневосточных рыбаков здесь больше не принимали.
Пока опасаться нечего. Рыба, которую ловили уже после аварии, может прийти в Нижний Новгород только к концу месяца. Вся она пройдет несколько стадий проверки. Если у ветеринаров возникнет подозрение, что продукция заражена радиацией, всю партию будут обследовать уже на специальном оборудовании в лаборатории.
За время проверок на рынках и рыбных складах таких случаев еще не было. В "черном списке" ветврачей и под их пристанным вниманием находятся больше 200 японских фирм, которые ловят рыбу в 100-километровой зоне от японской АЭС "Фукусима-1". Продукция оттуда – под запретом.
Александр Тарасенко, начальник отдела организации государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области: "Вся рыба, которую ловят в 100-километровой зоне от японской АЭС "Фукусима-1", заражена радиоактивным излучением. Если партии этой рыбы пройдут российские границы, наши врачи определят их на изолированное хранение. Дальше будем думать, что с ней делать."
Что делать с зараженной радиацией рыбой – отдельный вопрос. Сжигать такую продукцию нельзя, даже пепел сохраняет частички радиации. Можно захоронить в землю, но и в этом случае опасные частицы нейтрализуются десятилетиями.

Комментарии: 0  Просмотры: 211
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?