Общество

В Нижнем Новгороде проезд в социальных автобусах подорожает: когда и насколько?

13 Апреля 11 11:04
В Нижнем Новгороде стоимость проезда в социальном транспорте повысится. Об этом заявили в региональной службе по тарифам. Транспортники, в свою очередь, пытаются сэкономить на производстве билетов. Когда нижегородцам ждать повышения?

В социальных автобусах Нижнего Новгорода появились билеты нового образца. Прежние цветные билеты умельцы уже научились мастерить самостоятельно с помощью современной копировальной техники. Однако стоить эти более простые на вид билеты совсем скоро будут дороже. Транспортники уже обратились в региональную службу по тарифам с просьбой поднять цены на проезд.
Ни в одном социальном автобусе Нижнего Новгорода уже неделю не продают привычных цветных билетов. Их нет даже в виде образца в салоне. Такие билеты из рулона, оказалось, не только в 4 раза дешевле изготавливать, но и гораздо сложнее подделать.
Пока фальшивобилетчики не успели сориентироваться, транспортники подсчитают, какой доход должен приносить каждый маршрут. Пока пассажиры оплачивают лишь 70% расходов автобусных предприятий.
За 2010 год дизельное топливо, на котором ездят социальные автобусы, выросло в цене на 42%. Из-за невысоких зарплат на предприятиях сохраняется дефицит водителей, да и сами машины требуют постоянных вложений.
Экономить на себе транспортники не перестают никогда. Несмотря на это, цены на проезд не поднимали с 2009 года, но дальше работать в убыток невозможно.
Эдуард Степанов, генеральный директор ГП НО "Нижегородпассажиравтотранс": "Только сменой билетной продукции на более дешевую мы ничего не решим. Мы обратились в региональную службу по тарифам для того, чтобы рассмотреть возможность пересмотра цен на проезд."
В региональной службе по тарифам в положение транспортников вошли. Уже с 1- мая стоимость проезда в общественном транспорте вырастет.
Олег Седов, руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области: "Мы считаем, что оптимальной ценой проезда будет 15 рублей. Никто из пассажиров о предстоящем повышении пока не подозревает, но реакция вполне предсказуема."
Будут ли подниматься цены на проезд в городском электротранспорте? В департаменте транспорта заверили, что стоимость проезда в метро, трамваях и троллейбусах в ближайшее время не повысится.
Сейчас чиновники рассматривают вопрос о передаче в ведение муниципалитета и социальных автобусов. После пуска станции метро "Горьковская" транспортная система Нижнего Новгорода станет единым комплексом. В планах – частично изменить маршрутную сетку в Областном центре.
Владимир Грибов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода: "Ряд маршрутов можно будет сделать подвозными, а не магистральными. В дальнейшем совместно с метро можно будет сделать единый билет. Тогда будет логично предложить людям за одну плату проехать на нескольких видах транспорта."
Если повышение стоимости проезда не окупит затрат нижегородских транспортников, их вины в этом не будет. 70% от расходов предприятия – максимум, что собирают с пассажиров во всем мире. В Европе недостающую часть компенсируют из казны. Нижегородскому городскому транспорту и дальше, похоже, придется экономить.

Комментарии: 0  Просмотры: 1158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Что пишут печатные СМИ? Обзор нижегородской прессы собрала журналист программы "Вести-Пр...
26 Апреля 18
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
26 Апреля 18
Дожди придут в Нижегородскую область в выходные
26 Апреля 18
150 тысяч мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана переехали жить в Нижний Новгород
26 Апреля 18
Следователей нового профиля будут готовить в Нижегородской академии МВД
26 Апреля 18
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
26 Апреля 18
Чиновника КУГИ администрации Нижнего Новгорода обвиняют во взятке
26 Апреля 18
Как не нарваться на контрафакт, расскажет нижегородцам алкокарта Минпромторга
26 Апреля 18
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации
26 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"