Общество

В Соборе Александра Невского открылась школа колокольного искусства

13 Апреля 11 15:21
Церковь в селе Большое Козино Балахнинского района обрела свой голос. На колокольню установили колокола. Их сняли и переплавили после закрытия храма еще в 1938 году. 7 новых колоколов для храма привезли из Ярославской области. Самый большой весит 140 килограммов. Кстати тонкостям колокольной игры можно научиться в школе звонарей при соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде.


В Нижнем Новгороде при соборе Александра Невского уже четвертый год открыта школа колокольного искусства. С 2008 года из ее дверей выпустились больше 50 звонарей. В конце марта к занятиям приступил шестой набор будущих звонарей.
Для Евгений Новикова это первые шаги в непростом деле. Кажущаяся простота колокольной игры обманчива. Главное, в колокольном искусстве не сбиться с ритма. Первым вступает благовест - самый большой колокол в ансамбле, затем подхватывают подзвонные. Так и рождается музыка. Хоть и работает Евгений на авиационном заводе, но признается, что близость к небу чувствует только, когда играет.
Евгений Новиков, ученик Нижегородской школы колокольного искусства: "Колокольную музыку я бы мог сравнить с тем, как поют ангелы на небесах. Как только начинаешь звонить, уходят проблемы, и ты полностью погружаешься в этот мелодичный звон."
Людмила Агарина своим старанием рушит стереотип, что не женское это дело звонарем быть. В маленькой церквушке в Гороховце она даже подменяет звонаря Шуру. Магическую силу колокольной музыки словами объяснить не может, говорит, что только внутри это чувствуешь.
Людмила Агарина, ученица Нижегородской школы колокольного искусства: "На колокольне совсем другое мировосприятие, наверное поэтому и хочется звонить. В каждой клетке идет звон."
Бить в колокол может каждый, а стать профессиональным звонарем сложно. Врожденный музыкальный слух и чувство ритма - одно из требований. Ученики говорят, что репетируют не только на занятиях, но и дома, и даже на работе на чем придется. Сгодится даже стол. Помимо музыкальных способностей необходимы физическая подготовка, выносливость и, конечно, вера.
Алексей Пестрецов, директор Нижегородской школы колокольного искусства: "Звонарь на колокольне находится довольно высоко над землей, потому что обычно колокольня располагается высоко. Звонарь должен в любую погоду звонить, будь то ветер, дождь, снег, град, буря. Назначение колокольного звона – это призыв верующих к богослужению. Колокольный звон и церковная служба и богослужение непосредственно связаны."
После этой учебной звонницы почти все поднимутся на настоящую колокольню. 2-месячные занятия - это только начало, ведь совершенствовать это искусство нужно всю жизнь.  

Комментарии: 0  Просмотры: 987
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января