Общество

В Соборе Александра Невского открылась школа колокольного искусства

13 Апреля 11 15:21
Церковь в селе Большое Козино Балахнинского района обрела свой голос. На колокольню установили колокола. Их сняли и переплавили после закрытия храма еще в 1938 году. 7 новых колоколов для храма привезли из Ярославской области. Самый большой весит 140 килограммов. Кстати тонкостям колокольной игры можно научиться в школе звонарей при соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде.


В Нижнем Новгороде при соборе Александра Невского уже четвертый год открыта школа колокольного искусства. С 2008 года из ее дверей выпустились больше 50 звонарей. В конце марта к занятиям приступил шестой набор будущих звонарей.
Для Евгений Новикова это первые шаги в непростом деле. Кажущаяся простота колокольной игры обманчива. Главное, в колокольном искусстве не сбиться с ритма. Первым вступает благовест - самый большой колокол в ансамбле, затем подхватывают подзвонные. Так и рождается музыка. Хоть и работает Евгений на авиационном заводе, но признается, что близость к небу чувствует только, когда играет.
Евгений Новиков, ученик Нижегородской школы колокольного искусства: "Колокольную музыку я бы мог сравнить с тем, как поют ангелы на небесах. Как только начинаешь звонить, уходят проблемы, и ты полностью погружаешься в этот мелодичный звон."
Людмила Агарина своим старанием рушит стереотип, что не женское это дело звонарем быть. В маленькой церквушке в Гороховце она даже подменяет звонаря Шуру. Магическую силу колокольной музыки словами объяснить не может, говорит, что только внутри это чувствуешь.
Людмила Агарина, ученица Нижегородской школы колокольного искусства: "На колокольне совсем другое мировосприятие, наверное поэтому и хочется звонить. В каждой клетке идет звон."
Бить в колокол может каждый, а стать профессиональным звонарем сложно. Врожденный музыкальный слух и чувство ритма - одно из требований. Ученики говорят, что репетируют не только на занятиях, но и дома, и даже на работе на чем придется. Сгодится даже стол. Помимо музыкальных способностей необходимы физическая подготовка, выносливость и, конечно, вера.
Алексей Пестрецов, директор Нижегородской школы колокольного искусства: "Звонарь на колокольне находится довольно высоко над землей, потому что обычно колокольня располагается высоко. Звонарь должен в любую погоду звонить, будь то ветер, дождь, снег, град, буря. Назначение колокольного звона – это призыв верующих к богослужению. Колокольный звон и церковная служба и богослужение непосредственно связаны."
После этой учебной звонницы почти все поднимутся на настоящую колокольню. 2-месячные занятия - это только начало, ведь совершенствовать это искусство нужно всю жизнь.  

Комментарии: 0  Просмотры: 439
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
В регионе есть все необходимые для лечения гриппа и ОРВИ препараты. Об этом заявили в антимонопольной службе. В ведомстве рассказали о ...
23 Января 17
В Сергаче в собственном доме сгорели два человека
23 Января 17
Сегодня радиостанция "Вести FM. Нижний Новгород" отмечает 5 лет в эфире
23 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Января 17
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле