Общество

В Володарском районе восстановили уникальное сооружение - Шуховскую башню

13 Апреля 11 15:25
Восстановительные работы Шуховской башни в Володарском районе закончатся этим летом. Творение выдающегося русского инженера удалось сохранить, несмотря на то, что башня достаточно сильно пострадала от рук человека. Проект ажурной стальной конструкции, сочетающей в себе прочность и легкость, Владимир Шухов представил на промышленной выставке более 100 лет назад. В чем уникальность этого сооружения?

На единицу высоты каждой Шуховской башни израсходовано в 3 раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Изящные сетчатые башни также не боятся ветровых нагрузок, как другие высотные сооружения.
В России уцелели только 2 высотные многосекционные гиперболоидные конструкции инженера Шухова. Одна из них стоит на Шаболовке в Москве, другая – на правом берегу Оки под Дзержинском. По оценке зарубежных специалистов, нижегородская Шуховская башня даже совершеннее столичной, тем удивительнее, что еще несколько лет назад она была на грани разрушения.
Изначально в этом районе были 6 башен высотой 20, 68 и 128 метров. По ним за Оку шли линии электропередач. После войны был проложен другой маршрут ЛЭП с железобетонными конструкциями. 4 низких шуховских башни сразу демонтировали. Одна упала из-за подмыва берега.
Такой в 2007 году мы увидели последнюю опору. Башня гибла за металл. От нижнего кольца вандалы срезали 16 продольных стержней из сорока. Когда начались восстановительные работы, у памятника областного значения первым делом выставили охрану. 140 миллионов рублей частных инвестиций ушли на восстановительные работы и укрепление опасного берега. Первозданный вид вернуть памятнику не удалось. Технологии устарели.
Михаил Подлягин, главный инженер энергетической компании: "Специфика данной конструкции – это отсутствие какого-либо болтового соединения. Эти решения были достаточно сложны."
Уже летом начнется последний этап реконструкции: отделочные работы. Сетчатую оболочку покрасят антикоррозийной краской, и установят на башне освещение. Больше для безопасности, чем для красоты, рядом находится борский аэродром малой авиации. Территорию облагородят и восстановят разбитую дорогу для желающих посмотреть на чудо инженерной мысли.
Владимир Хохлов руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "В планах Правительства - включить этот маршрут в один из туристических маршрутов и показывать его как объект туристического направления. Также в ближайшее время мы планируем провести обследование по оставшимся объектам, которые сохранились на территории области: пожарные вышки в Сормово и в Балахне."
Высотные гиперболоиды Шухова в Нижегородской области и на Шаболовке могут войти в список объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Заявка была подана еще в 2003 году. Если все пройдет удачно, к изящной стальной опоре будет привлечено не только внимание общественности, но и дополнительные инвестиции.

Комментарии: 0  Просмотры: 961
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Метро в новогоднюю ночь будет работать до двух часов ночи
Стал известен режим работы общественного транспорта в Нижнем Новгороде в новогоднюю ночь. Об этом сообщил заместитель директора департа...
15 Декабря 17
"Подвешенный билет" на елку оставят нижегородцы для детей
15 Декабря 17
22 дома и школа остались до вечера без холодной воды в Нижнем Новгороде
15 Декабря 17
30 миллионов рублей потратят на украшение Нижнего Новгорода к Новому году
15 Декабря 17
Вирус африканской чумы свиней в Семеновском районе
15 Декабря 17
Расписывать елочные шары учили школьников нижегородские полицейские
15 Декабря 17
Инициативы нижегородцев правительство региона поддержит рублем
15 Декабря 17
Расписание нижегородского метро в новогоднюю ночь
15 Декабря 17
Как лечить бронхиальную астму?
15 Декабря 17
От фонтана до крана. История нижегородского водопровода