Общество

В Володарском районе восстановили уникальное сооружение - Шуховскую башню

13 Апреля 11 15:25
Восстановительные работы Шуховской башни в Володарском районе закончатся этим летом. Творение выдающегося русского инженера удалось сохранить, несмотря на то, что башня достаточно сильно пострадала от рук человека. Проект ажурной стальной конструкции, сочетающей в себе прочность и легкость, Владимир Шухов представил на промышленной выставке более 100 лет назад. В чем уникальность этого сооружения?

На единицу высоты каждой Шуховской башни израсходовано в 3 раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Изящные сетчатые башни также не боятся ветровых нагрузок, как другие высотные сооружения.
В России уцелели только 2 высотные многосекционные гиперболоидные конструкции инженера Шухова. Одна из них стоит на Шаболовке в Москве, другая – на правом берегу Оки под Дзержинском. По оценке зарубежных специалистов, нижегородская Шуховская башня даже совершеннее столичной, тем удивительнее, что еще несколько лет назад она была на грани разрушения.
Изначально в этом районе были 6 башен высотой 20, 68 и 128 метров. По ним за Оку шли линии электропередач. После войны был проложен другой маршрут ЛЭП с железобетонными конструкциями. 4 низких шуховских башни сразу демонтировали. Одна упала из-за подмыва берега.
Такой в 2007 году мы увидели последнюю опору. Башня гибла за металл. От нижнего кольца вандалы срезали 16 продольных стержней из сорока. Когда начались восстановительные работы, у памятника областного значения первым делом выставили охрану. 140 миллионов рублей частных инвестиций ушли на восстановительные работы и укрепление опасного берега. Первозданный вид вернуть памятнику не удалось. Технологии устарели.
Михаил Подлягин, главный инженер энергетической компании: "Специфика данной конструкции – это отсутствие какого-либо болтового соединения. Эти решения были достаточно сложны."
Уже летом начнется последний этап реконструкции: отделочные работы. Сетчатую оболочку покрасят антикоррозийной краской, и установят на башне освещение. Больше для безопасности, чем для красоты, рядом находится борский аэродром малой авиации. Территорию облагородят и восстановят разбитую дорогу для желающих посмотреть на чудо инженерной мысли.
Владимир Хохлов руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "В планах Правительства - включить этот маршрут в один из туристических маршрутов и показывать его как объект туристического направления. Также в ближайшее время мы планируем провести обследование по оставшимся объектам, которые сохранились на территории области: пожарные вышки в Сормово и в Балахне."
Высотные гиперболоиды Шухова в Нижегородской области и на Шаболовке могут войти в список объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Заявка была подана еще в 2003 году. Если все пройдет удачно, к изящной стальной опоре будет привлечено не только внимание общественности, но и дополнительные инвестиции.

Комментарии: 0  Просмотры: 1209
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета