Общество

Нижегородцы идут на большие подвиги с автомобилем "Ока"

14 Апреля 11 12:41
Ее часто не воспринимают всерьез, некоторые даже смеются ей вслед, но все-равно считают любимой и народной. 20 лет назад в апреле в свободную продажу поступил автомобиль "Ока" или "ВАЗ 11-11". До этого приобрести его можно было только по специальному разрешению. Пусть он выпускался не в Нижнем Новгороде, именно с этой малолитражкой нижегородцы идут на большие подвиги.


5 недель двое друзей на "Оке" колесили по Европе. Тогда в 2003 году машину выбрали из-за маленького расхода бензина, который за рубежом стоил 3 евро за литр. На всякий случай путешественники запаслись деталями, но "Ока" выдержала маршрут, увидела Париж и ни разу не поломалась.
Андрей Сотников, путешественник: "Мимо проходили французы и говорили друг другу: "Смотри, на какой каракатице сюда из России приехали!". Это не просто так."
Юлия Моисеева и Светлана Савосина вывели свою "малышку" на гоночную трассу гео-кэшинга. В ралли одна из подруг участвовала, даже будучи на 8 месяце беременности. Легкая на подъем, "Ока" перелетала через ухабы и ручьи, обходя навороченные иномарки, и проходила там, где дороги нет.
Светлана Савосина, водитель: "Маленький джип пройдет везде, а уж если не пройдет, его можно пронести."
Илья Староверов вспоминает, как в 2009 году на этой машине прошел более 4000 километров бездорожья Казахстана и Туркмении на ралли "Шелковый путь".
Илья Староверов, участник ралли-рейда "Шелковый путь-2009": "Втягиваю голову в плечи, чуть не зажмурившись, но при этом что-то ноги и руки делают инстинктивно, и машина легко перепрыгивает через такую яму, которая должна была просто выбить подвеску."
Пока иномарки сходили с дистанции, "Ока" вездеходом шла по жесткому грейдеру и собирала песок Кара-Кум. До этого на малолитражках участвовать в ралли-рейдах такого класса никто не решался. "Ока" удивила бывалых гонщиков.
Этот капот Илья Староверов надевает на машину только по особо торжественным случаям. На нем расписались именитые участники и организаторы "Дакара" 2009 года, в том числе здесь есть автографы Кабирова, Якубова и лучшего гонщика мира Владимира Чагина.
Экономичные малютки больших расстояний не боятся. В этом году Илья Староверов планирует доехать до Кольского полуострова посмотреть на русский север. Большое путешествие маленькой машины продолжается.

Комментарии: 0  Просмотры: 116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
27 Мая 17
Молодежный проспект откроют через полгода
27 Мая 17
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
27 Мая 17
Последние кастинги проведет конкурс "Синяя птица" в июне
27 Мая 17
Рыбаки вновь могут выходить на Оку на моторных лодках
27 Мая 17
Соревнования по дрифтингу пройдут сегодня на "Нижегородском кольце"
27 Мая 17
Распространение СПИДа - тема программы "На доброе здоровье!"
27 Мая 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
27 Мая 17
День города сегодня отпразднуют жители Дзержинска. Программа мероприятий
26 Мая 17
Как лечить бронхиальную астму?