Общество

Нижегородцы идут на большие подвиги с автомобилем "Ока"

14 Апреля 11 12:41
Ее часто не воспринимают всерьез, некоторые даже смеются ей вслед, но все-равно считают любимой и народной. 20 лет назад в апреле в свободную продажу поступил автомобиль "Ока" или "ВАЗ 11-11". До этого приобрести его можно было только по специальному разрешению. Пусть он выпускался не в Нижнем Новгороде, именно с этой малолитражкой нижегородцы идут на большие подвиги.


5 недель двое друзей на "Оке" колесили по Европе. Тогда в 2003 году машину выбрали из-за маленького расхода бензина, который за рубежом стоил 3 евро за литр. На всякий случай путешественники запаслись деталями, но "Ока" выдержала маршрут, увидела Париж и ни разу не поломалась.
Андрей Сотников, путешественник: "Мимо проходили французы и говорили друг другу: "Смотри, на какой каракатице сюда из России приехали!". Это не просто так."
Юлия Моисеева и Светлана Савосина вывели свою "малышку" на гоночную трассу гео-кэшинга. В ралли одна из подруг участвовала, даже будучи на 8 месяце беременности. Легкая на подъем, "Ока" перелетала через ухабы и ручьи, обходя навороченные иномарки, и проходила там, где дороги нет.
Светлана Савосина, водитель: "Маленький джип пройдет везде, а уж если не пройдет, его можно пронести."
Илья Староверов вспоминает, как в 2009 году на этой машине прошел более 4000 километров бездорожья Казахстана и Туркмении на ралли "Шелковый путь".
Илья Староверов, участник ралли-рейда "Шелковый путь-2009": "Втягиваю голову в плечи, чуть не зажмурившись, но при этом что-то ноги и руки делают инстинктивно, и машина легко перепрыгивает через такую яму, которая должна была просто выбить подвеску."
Пока иномарки сходили с дистанции, "Ока" вездеходом шла по жесткому грейдеру и собирала песок Кара-Кум. До этого на малолитражках участвовать в ралли-рейдах такого класса никто не решался. "Ока" удивила бывалых гонщиков.
Этот капот Илья Староверов надевает на машину только по особо торжественным случаям. На нем расписались именитые участники и организаторы "Дакара" 2009 года, в том числе здесь есть автографы Кабирова, Якубова и лучшего гонщика мира Владимира Чагина.
Экономичные малютки больших расстояний не боятся. В этом году Илья Староверов планирует доехать до Кольского полуострова посмотреть на русский север. Большое путешествие маленькой машины продолжается.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
Городецкие пряники, золотное шитье, чкаловский гипюр, хохлома.  Всероссийский фестиваль "Мастеров народных братство"...
24 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Июля 17
Единственный в России этнопарк эрзянской культуры работает в Нижегородской области
24 Июля 17
В облминфине подвели итоги за полгода
24 Июля 17
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
24 Июля 17
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
24 Июля 17
Пожелания нижегородцев по корректировке новой транспортной схемы учтут
24 Июля 17
Как отремонтировали нижегородские дороги, проверит ОНФ
24 Июля 17
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме