Общество

Готовность к паводку гидротехнических сооружений Нижегородского региона вызывает опасения

14 Апреля 11 12:41
Спасатели считают дни до наступления большой воды. Теоретически они готовы достойно встретить весеннее половодье: люди и техника есть. Однако если паводок будет сильным, зона возможного подтопления расширится. Тогда потребуется эвакуация жителей. Дополнительную опасность представляют гидротехнические сооружения. Какие плотины и дамбы могут не выдержать большой воды? Что мешает их привести в порядок?

До начала весеннего половодья в Нижегородской области остались считанные дни. Будет паводок сильным или нет, специалисты во мнениях расходятся. Впрочем, много вопросов вызывает состояние и готовность гидротехнических сооружений. В регионе их насчитывается 1378, многие из которых безхозные.
Пруд юго-западнее села Морозовка – любимое место здешних рыбаков. Его вырыли ещё в 50-е годы, но последние 20 лет гидротехническое сооружение стало никому не нужным, а значит, и следить за ним было некому.
Татьяна Маковецкая, старший помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "В настоящее время оно также является потенциально опасным, так как в зону возможного затопления при прорыве плотины попадают 5 жилых домов по улице Советская села Морозовка Арзамасского района Нижегородской области."
Только в границах Кирилловского сельсовета находится 10 бесхозяйных гидротехнических сооружений, 3 из которых после долгих судебных тяжб сельской администрации удалось оформить в собственность. Теперь на эти ГТС можно тратить бюджетные средства, но их недостаточно.
Михаил Зотов, глава администрации Кирилловского сельсовета Арзамасского: "Когда мы их оформили, то сразу заявили на ремонт этого ГТС по федеральной программе. В прошлом году нами была выполнена проектная документация. На данный момент эта документация находится на стадии оформления и проходит государственную экспертизу."
Федерация выделила 14 миллионов рублей. Как только проект согласуют, можно будет начинать капитальный ремонт пруда и плотины. По оценке Ростехнадзора, сейчас в регионе полностью к паводку готовы только крупные ГТС. В основном, это сооружения энергетики и промышленности.
В безопасности находятся и районы вблизи Чебоксарского водохранилища. Благодаря современной инженерной защите и федеральному финансированию, эти ГТС теперь считают чуть ли не образцовыми. Значит, Макарьевский монастырь и Лысковскую сельхознизину в паводок не затопит.
Константин Гнидин, заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Нижегородской области: "Инженерная защита находится в технически исправном состоянии. ГТС готовы к приему паводковых вод. В прошлом году специально проверялась их готовность, проводились учения."
Беспокойство Ростехнадзору доставляют мелкие плотины и дамбы. Многим из них уже далеко за 50 лет. Сейчас в регионе насчитывается 111 потенциально опасных гидротехнических сооружений. 2 ГТС в Большемурашкинском и Сосновском районах и вовсе находятся в аварийном состоянии. Большая вода их может просто разрушить.
Владимир Вьюнов, руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора: "По прошлому году были проведены 58 проверок 13 эксплуатирующих организаций. По результатам проверок были привлечены к ответственности 31 должностное лицо и 11 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила порядка 300 тысяч рублей."
Сейчас специалисты Ростехнадзора ломают голову, что делать с бесхозяйными ГТС. Их в регионе больше 800. В собственность переданы единицы. При этом сам процесс занимает больше года. Пока же, чтобы избежать трагедии, на время весеннего паводка Правительство решило закрепить бесхозяйные пруды, плотины, дамбы за муниципальными образованиями.

Комментарии: 0  Просмотры: 1044
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
22 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". С большим успехом вышел в прокат новый отечественный блокбастер "Тренер"....
22 Апреля 18
Росгвардия и Госохотнадзор вышли в совместный рейд
22 Апреля 18
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы
22 Апреля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Апреля 18
Нижегородские мариинские классы и гр.Аракчеева кадетский корпус-экстернат проведут бал в память жен-мироносиц
22 Апреля 18
"Виват!". Первый самодеятельный хор завода "ГАЗ", отметит 85-летие
22 Апреля 18
Известный нижегородский квартет "STYLE-QUARTET" отметит 10-летие Бахом, роком и кино
22 Апреля 18
Праздничные богослужения день памяти святых Жен-Мироносиц пройдут во всех храмах Нижегородской епархии
21 Апреля 18
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»