Общество

Готовность к паводку гидротехнических сооружений Нижегородского региона вызывает опасения

14 Апреля 11 12:41
Спасатели считают дни до наступления большой воды. Теоретически они готовы достойно встретить весеннее половодье: люди и техника есть. Однако если паводок будет сильным, зона возможного подтопления расширится. Тогда потребуется эвакуация жителей. Дополнительную опасность представляют гидротехнические сооружения. Какие плотины и дамбы могут не выдержать большой воды? Что мешает их привести в порядок?

До начала весеннего половодья в Нижегородской области остались считанные дни. Будет паводок сильным или нет, специалисты во мнениях расходятся. Впрочем, много вопросов вызывает состояние и готовность гидротехнических сооружений. В регионе их насчитывается 1378, многие из которых безхозные.
Пруд юго-западнее села Морозовка – любимое место здешних рыбаков. Его вырыли ещё в 50-е годы, но последние 20 лет гидротехническое сооружение стало никому не нужным, а значит, и следить за ним было некому.
Татьяна Маковецкая, старший помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "В настоящее время оно также является потенциально опасным, так как в зону возможного затопления при прорыве плотины попадают 5 жилых домов по улице Советская села Морозовка Арзамасского района Нижегородской области."
Только в границах Кирилловского сельсовета находится 10 бесхозяйных гидротехнических сооружений, 3 из которых после долгих судебных тяжб сельской администрации удалось оформить в собственность. Теперь на эти ГТС можно тратить бюджетные средства, но их недостаточно.
Михаил Зотов, глава администрации Кирилловского сельсовета Арзамасского: "Когда мы их оформили, то сразу заявили на ремонт этого ГТС по федеральной программе. В прошлом году нами была выполнена проектная документация. На данный момент эта документация находится на стадии оформления и проходит государственную экспертизу."
Федерация выделила 14 миллионов рублей. Как только проект согласуют, можно будет начинать капитальный ремонт пруда и плотины. По оценке Ростехнадзора, сейчас в регионе полностью к паводку готовы только крупные ГТС. В основном, это сооружения энергетики и промышленности.
В безопасности находятся и районы вблизи Чебоксарского водохранилища. Благодаря современной инженерной защите и федеральному финансированию, эти ГТС теперь считают чуть ли не образцовыми. Значит, Макарьевский монастырь и Лысковскую сельхознизину в паводок не затопит.
Константин Гнидин, заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Нижегородской области: "Инженерная защита находится в технически исправном состоянии. ГТС готовы к приему паводковых вод. В прошлом году специально проверялась их готовность, проводились учения."
Беспокойство Ростехнадзору доставляют мелкие плотины и дамбы. Многим из них уже далеко за 50 лет. Сейчас в регионе насчитывается 111 потенциально опасных гидротехнических сооружений. 2 ГТС в Большемурашкинском и Сосновском районах и вовсе находятся в аварийном состоянии. Большая вода их может просто разрушить.
Владимир Вьюнов, руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора: "По прошлому году были проведены 58 проверок 13 эксплуатирующих организаций. По результатам проверок были привлечены к ответственности 31 должностное лицо и 11 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила порядка 300 тысяч рублей."
Сейчас специалисты Ростехнадзора ломают голову, что делать с бесхозяйными ГТС. Их в регионе больше 800. В собственность переданы единицы. При этом сам процесс занимает больше года. Пока же, чтобы избежать трагедии, на время весеннего паводка Правительство решило закрепить бесхозяйные пруды, плотины, дамбы за муниципальными образованиями.

Комментарии: 0  Просмотры: 453
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать