Общество

Нижегородские аграрии готовятся к летней засухе: какие прогнозы на урожай?

18 Апреля 11 10:50
Богатого урожая в Нижегородской области в этом году ждать не стоит. Такое заявление сделал председатель Нижегородского областного агропромсоюза Леонид Седов. Из-за засухи прошлого года многие аграрии потеряли большую часть урожая. Нет денег и на покупку семян: прошлогодние кредиты у некоторых до сих пор не погашены. По прогнозам, до посевной осталась пара недель. Дачники же, напротив, сезон борьбы за урожай уже открыли. В этом году главное оружие садоводов – научный подход.


Заготовить 1,5 миллиона тонн зерна – такие планы поставили в этом году перед собой нижегородские аграрии. Только воплощение их теперь под большим вопросом. Семян и денег не хватает: сказалась засуха прошлого года, и прошлогодние кредиты погасили не все. Добавилась и новая проблема: в этом году прекращается производство бензина "АИ-76", на котором работает почти вся сельскохозяйственная техника.
Леонид Седов, председатель агропромышленного союза Нижегородской области: "Мы предлагаем списать долги."
Вся надежда остается на озимые. Прошлой осенью сельхозпроизводители подстраховались и засеяли их на 50 тысяч тонн больше, чем обычно. Однако они тоже находятся под угрозой из-за снежной зимы этого года. Главное - чтобы весна не затянулась.
Валентин Ивенин, заведующий кафедрой земледелия Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук: "Когда снег лежит достаточно долго на озимых, они могут страдать такой болезнью, как снежная плесень."
Затяжной эта весна вряд ли будет. Ботаник Игорь Мининзон просчитал, что обычно в нашей полосе сход снега начинается в середине апреле. Пока Нижегородская область от графика не отстает. Значит, уже к началу мая сугробы должны окончательно растаять.
Эту весну ни синоптики, ни ученые аномальной не считают. Природа будет просыпаться по привычному сценарию. В первую декаду мая земля должна быть готова к посевной. Специалисты советуют аграриям проводить ее в максимально сжатые сроки, чтобы как можно эффективнее использовать влагу, которая останется на полях.
Многие нижегородские дачники свою посевную уже закончили. По советам специалистов, в этом сезоне некоторые сменили семена на более жароустойчивые на случай, если засуха и жара будут снова атаковать урожай. Многим новый семенной материал просто пришлось покупать.
Семенной картофель в сельпо районов области уже начали подвозить. По цене от 25 до 40 рублей за килограмм его здесь можно заказать в любом количестве. Пока в облпотребсоюзы дачники обратились с заявками на тысячу тонн картофеля. Его везут из северных районов: Городецкого, Борского, Богородского, где урожай удалось сохранить от палящего солнца. Комбикорм и зерно для скота пришлось закупать в других областях: Курской и Тамбовской. Чтобы пожинать осенью уже свои плоды, аграрии планируют еще ни раз обратиться за семенами к соседям.
Игорь Малеев, начальник отдела интенсификации растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Будем готовить семенной материал и использовать сорта более южных территорий, которые за счет своих жароустойчивых возможностей могут компенсировать ущерб."
К сюрпризам погоды готовы и нижегородские ученые. Их биологическое оружие с неурожаем невидимо, но его эффективность уже доказана. Эти едва заметные насекомые способны победить главных врагов сельхозпроизводителей: тлю, паутинного клеща и белокрылку. Позиции этих насекомых-вредителей на грядках укрепляются вместе с ростом температуры.
Светлана Карева, заведующая лабораторией ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "При аномальной жарком лете паутинный клещ чувствует себя намного лучше, чем при прохладном. Как только устанавливается положительная температура на открытом грунте, паутинный клещ быстро размножается."
Одна незаметная глазу особь паутинного клеща меньше чем за неделю может убить растение. Если раньше вредные насекомые водились чаще в теплицах, теперь они приспособились и к открытому грунту. Однако эти полезные насекомые и там способны их победить: эффективность составляет 95%. Готовить себе таких помощников ученые советуют уже сейчас. Прошлое лето доказало, что природа аграриям помогает не всегда, но научный подход к урожаю подвести не должен.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2