Общество

В Нижнем Новгороде проводится усиленный радиационный контроль: есть ли опасения у специалистов?

18 Апреля 11 10:50
В российских регионах введен повышенный контроль за продукцией, которую везут с Дальнего Востока. Это связано с японскими событиям. "Фукусима-1" не дает покоя всему миру. Специалисты опасаются, что загрязненные радиацией продукты могут оказаться на прилавках наших магазинов, что, безусловно, опасно для людей. На Дальнем Востоке уже скопилось полсотни зараженных радиацией японских автомобилей, которые пытались провести в страну. Поэтому проводиться специальный радиологический контроль. Кто гарантирует, что радиация не пройдет?

Первые проверки начались еще в понедельник на оптовых базах, прежде чем продукция поступила на розничные точки. Из этого склада свежемороженая рыба развозится практически по всем магазинам Сормовского района. Несколько тонн замороженного минтая и сельди сотрудникам ветнадзора нужно было проверить буквально поштучно. Если дозиметр покажет больше 20 микрорентген в час, продукция опасна для покупателей.
Если подозрение, что рыба заражена радиацией, у сотрудников ветнадзора возникнет, всю партию будут обследовать уже на специальном оборудовании в лаборатории. За время проверок на рынках и рыбных складах таких случаев еще не было. В "черном списке" ветврачей и под их пристанным вниманием находятся больше 200 японских фирм, которые ловят рыбу в 100-километровой зоне от японской АЭС "Фукусима-1". Продукция оттуда – под запретом.
Александр Тарасенко, начальник отдела организации Государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области: "Вся рыба, которая ловится в 100-километровой зоне от японской АЭС "Фукусима-1", заражена радиоактивным излучением. Если эти партии рыбы просочатся через контроль, наши врачи определят их на изолированное хранение."
Самое сложное - не выявить радиацию, а утилизировать зараженную продукцию. Пепел сожженной рыбы сохраняет радиацию несколько десятков лет. После аварии на Чернобыльской АЭС на территорию региона пытались провезти партию зараженного радиацией мяса. Ее изъяли и захоронили в специальном бункере на большой глубине, но опасные частицы нейтрализуются до сих пор. Между тем, на каждых таможенных постах есть специальные территории для временного складирования такой опасной продукции
Радиацию нельзя увидеть и почувствовать. Именно поэтому ее доверяют только приборам. Именно этот пульт на таможенном посту должен сработать, если на территорию попытаются провезти товар, излучающий радиацию. Приборы контроля установлены и на всех грузовых таможенных постах. Через каждый пост в день проходят сотни автомобилей, но еще ни разу ни в одном из них не пытались провезти опасный груз.
Между тем, больше всего специалистов сейчас интересуют именно продукты питания, зараженные радиацией, которые могут попасть на столы нижегородцев. Проверки продолжились уже специалистами Россельхознадзора. В управлении не скрывают, что таких выездов будет все больше ближе к осени. Дело в том, что дальневосточную рыбу после аварии на атомной станции еще просто не вылавливали. Тотальной проверке подвергнут уже свежий улов осени 2011 года.  
Проверка – многоступенчатый и сложный процесс, но только после нее можно будет сказать, что рыба безопасна на 100%. Аппарат "Гамма-канал" определит только цезий: в специальную чашу достаточно положить сырую рыбу. Для проверки, к примеру, на стронций, нужна абсолютно другая технология.
Нельзя пока привезти радиацию с замороженной продукцией, зато можно провезти ее на себе. Именно поэтому радиационный контроль проходят все пассажиры, прилетающие в Нижегородский аэропорт. Такие своеобразные ворота смогут уловить любое, даже самое незначительное, превышение радиационного фона. Причем люди сами не подозревают, что в то время, пока они проходят в зону таможенного контроля, детектор уже считал всю необходимую информацию.
Олег Рогожин, главный таможенный инспектор отдела таможенного контроля за радиоактивными материалами Приволжского таможенного управления: "Серьезных превышений норм радиации пока зафиксировано не было."
Источник радиации ищут с помощью ручного дозиметра уже после того, как автоматическая система сработала. Такой контроль на таможенных постах и оптовых базах просто необходим. На владивостокской границе уже задержали несколько десятков фонящих автомобилей: радиационный фон превышал норму в несколько раз.

Комментарии: 0  Просмотры: 389
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"