Общество

Месячник по благоустройству в Нижнем Новгороде обещает затянуться

18 Апреля 11 10:55
За 2 недели выполнены всего 5% от намеченного объема работ. Городские власти объясняют медленные темпы генеральной уборки аномальными погодными условиями. К примеру, сложно обнаружить и ликвидировать стихийные свалки, когда они еще скрыты под снегом. Только ли погода мешает наводить порядок? Как горожане могут подсказать коммунальщикам места, особенно нуждающиеся в уборке?


Пустые дома с окнами без стекол – примета не только заброшенных деревень. Также неприглядно выглядят и недостроенные здания, разбросанные по Нижнему Новгороду. Всего в городе насчитываются около 200 строительных площадок. С начала месячника по благоустройству представители городской власти объехали больше половины. На 88 объектах столкнулись с различными нарушениями или попросту беспорядком.  
Наталья Маслова, заместитель начальника управления строительства департамента строительства администрации г.Нижнего Новгорода: "Есть такие стройплощадки в городе, к которым нет претензий. Однако большинство строителей безобразно содержат свои площадки. Надо штрафовать."
Полномочий штрафовать или просто предпреждать у городской администрации как раз и нет. Все, на что имеет право административно-техническая инспекция города, – вежливо попросить застройщиков соблюдать чистоту. Компания-застройщик участка по улице Белинского сейчас находится в стадии банкротства. Насколько здесь озабочены благоустройством, видно сразу. Именно "замороженные" стройки в муниципалитете называют самыми проблемными.  
Алексей Сенюткин, заместитель главного врача Городской поликлиники №30: "За территорией нашей поликлиники организован полигон для складирования снега. После того, как полигон был по максимуму заполнен, стали вываливать снег на территорию поликлиники."
С расположенной по соседству стройплощадки под окна поликлиники переехал строительный мусор. После 2-недельных разбирательств вину на себя взяли коммунальщики. Выбор места для грязного снега и мусора они объяснили самыми лучшими побуждениями.
Андрей Ивахно, водитель погрузчика: "Снег куда-то надо было вывозить. Если 10-20 самосвалов уедут за 10-20 километров вывозить снег, то мы не успели бы убрать город. Для этого в каждое свободное место складывается снег."
Еще одно сходство с сельским пейзажем центру Нижнего Новгорода придает новостройка с удобствами во дворе. Синее пятно на придомовой территории жильцы окрестных домов называют "памятником прошлому месячнику по благоустройству". Именно тогда здесь, как из ниоткуда, возникла туалетная кабинка. Изнутри она уже давно перестала быть синей и выглядит совсем не эфирно.
Не менее живописно смотрится сейчас памятник природы "Зеленый город", точне, та его часть, где живут не чиновники, а обычные люди. По словам местных жителей, всю зиму отсюда не вывозился ни снег, ни мусор. Когда растают сугробы, людям остается самим превратиться в санитаров леса.  
Штатных дворников ни в одном из этих домов нет. Бригада в оранжевых спецовках должна приезжать сюда из Нижегородского района, куда территориально относится поселок Зеленый город. Однако без подсказки жителей вряд ли приедет.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства администрации г.Нижнего Новгорода: "Можно звонить в управления районных хозяйств. Это центр организации всей работы. Если у жителей есть желание поработать, тоже надо обратиться в районную администрацию."
Пока на благо города потрудились всего 30 тысяч нижегородцев. Без массового участия горожан генеральная уборка в Нижнем Новгороде может не состояться. Так, в Ленинском районе нехватка дворников составляет 40%. Мастеру по благоустройству Ирине Пестовой все чаще приходится одновременно руководить и теми же руками собирать мусор.
Ирина Пестова, мастер по благоустройству: "Просим жителей помогать нам с уборкой, только они очень неохотно соглашаются поработать."
За чужое свинство дворники расплачиваются в прямом смысле слова. Почти все ежедневные проверки заканчиваются штрафами. Сейчас Ирина Степановна ждет наказания за грязь на детской площадке. Очередные ревизоры сделали ей замечание, не подумав, насколько это нелегкая работа – тащить мусор из болота.

Комментарии: 0  Просмотры: 1564
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Двое человек погибли на пожаре в Сормовском районе
Два человека стали жертвами пожара в Сормовском районе областного центра. В девятиэтажном доме по улице Культуры загорелась трехкомнатн...
21 Ноября 17
Почему не досчитался штрафов региональный Минфин? Обсуждаем в "Открытой студии"
21 Ноября 17
ГТРК "Нижний Новгород" - в цифре. О чем говорят свежие рейтинги ТВ?
21 Ноября 17
"Торпедо" обыграло "Металлург" в домашнем матче
21 Ноября 17
Лучшие танцевальные коллективы ПФО соревновались за Кубок в Нижнем Новгороде
21 Ноября 17
Почти полвека отдал работе главный инженер Нижегородского филиала РТРС Юрий Капиносов
21 Ноября 17
Глеб Никитин проверил ход программы капремонта МКД в Кстово
21 Ноября 17
Грабитель похитил деньги из магазина в Дзержинске
21 Ноября 17
50 миллионов рублей выделят из бюджета на проведение коммуникаций в ЖК "Новинки Смарт-Сити"
21 Ноября 17
Аномально теплая погода наблюдается в Нижегородской области