Состоялся благотворительный аукцион на выставке "Арт-Россия"

20:50
9.10.19
0
717
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 888 тысяч рублей пойдут на обучение специалистов по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Такую сумму выручили в ходе благотворительного аукциона на выставке "Арт-Россия". С организаторами программы сегодня встретился корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

Сначала - небольшая экскурсия по экспозиции "Арт-Россия", затем - мастер-класс по работе с песком. Екатерина Бирюкова сопровождает своего сына Степана. Отмечает, отношение сотрудников выставочных комплексов и театров к детям с расстройством аутистического спектра с годами меняется. Особенно, если посещать такие места группой. Сейчас эти ребята учатся в ресурсных классах. Один из первых появился на базе 134-й школы стараниями фонда "Время рассвета". Его соучредитель Ольга Чеченина рассказывает, диагноз "расстройство аутистического спектра" её сыну Кириллу поставили в 3 с половиной года. Сейчас он перешёл во второй класс. Выработал учебное поведение, научился общаться и играть с другими детьми.

На вырученные на благотворительном аукционе средства работе с особенными детьми научат не только пятерых сотрудников художественного музея, но и создадут на базе учреждения инклюзивный отдел.

Проектный менеджер отдела "Доступная среда" при правительстве Нижегородской области Алиса Бадьянова "Первые экскурсии уже начинаются. У нас проведена уже одна экскурсия на прошлой неделе. Это был такой старт, пилотный проект, и со следующей недели мы планируем, что уже по понедельникам будут организованы походы в художественный музей для детей с ментальными нарушениями."

На настоящий момент только в Нижнем Новгороде насчитывается 714 детей с расстройством аутистического спектра. По неофициальным данным, признаются специалисты, около 3 тысяч. При этом, ресурсных классов, где особенные дети могут учиться вместе со сверстниками, пока всего два. Планируется, что к 2020 году их в Нижегородской области откроется ещё 12. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку