Общество

Нижегородские ученые нашли способ усовершенствовать систему навигации "ГЛОНАСС"

20 Апреля 11 11:17
Концепция развития российской навигационной системы "ГЛОНАСС" на ближайшие 9 лет в этом месяце должна быть представлена на рассмотрение в Правительстве страны. Сейчас она уже проходит последние согласования. Не исключено, что участие в этой программе примут и нижегородские ученые. В институте прикладной физики придумали, как сделать "ГЛОНАСС" еще более точной и приблизить ее к уже зарекомендовавшему себя американскому аналогу "GPS".


"Старый конь борозды не испортит" - в этом уверен водитель Андрей Зотов. Рассказывает, что за 4 года водительского стажа не раз пробовал поменять бумажный путеводитель на современный навигатор и каждый раз вновь приходилось доставать привычную карту.  
Андрей Зотов, водитель: "У меня был спутниковый навигатор. Периодически я проезжал нужный поворот, потому что система запаздывала. Приходилось возвращаться."
Чтобы рассчитать, где вы точно находитесь в данный момент, специальная программа берет информацию о вас сразу от нескольких спутников, суммирует ее и отображает результат на карте. Если внутренние часы хотя бы одного из летательных аппаратов показывают неточное время, то программа выдаст вам ошибочное местоположение. Чтобы этого избежать, спутники постоянно подстраивают свое время под земное.
Кирилл Мартьянов, научный сотрудник ИПФ РАН: "В системах "ГЛОНАСС" станции синхронизации находятся только на территории России, а у системы "GPS" – по всему миру. В системе "ГЛОНАСС" синхронизация происходит не чаще, чем раз в 10 часов."
Способ не потеряться во времени есть. В этом уверены в Нижегородском институте прикладной физики. Это холод. Здесь в лаборатории с помощью системы линз и лазеров ученые смогли добиться невероятно низких температур. Внутри резервуара температура держится на отметке -273 градуса по Цельсию.
Такой космический холод нужен, чтобы заморозить мельчайшие частицы металла – атомы. Именно они являются самыми точными в мире хронографами. Значит, если разместить подобную установку прямо на борту, то сравнивать время с земным спутникам будет необязательно.
Андрей Турлапов, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН: "Если мы используем нехолодный газ атомов, то атомы очень быстро улетают из зоны сравнения. В холодном газе атомы почти неподвижны. Точность часов увеличивается."
Заморозить атомы металла нижегородские ученые пытались 3 года, подбирая необходимые комбинации лазеров и линз. Получилась конструкция размером с комнату, но в космос такую не отправишь. Теперь задача – сделать мини-вариант установки размером в 1 кубический метр. Если это удастся, то возможно, что сверхточные часы выйдут на орбиту уже в ближайшие 10 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 114
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе