Общество

Нижегородские хирурги провели уникальную операцию по замене онкологического сустава протезом

22 Апреля 11 15:20
В Нижнем Новгороде впервые была сделана уникальная операция по замене онкологического устава эндопротезом. Технологии, которые применили хирурги института травматологии и ортопедии, уже давно используются на Западе. Однако в Нижегородскую область пришли только сейчас. Что мешало проводить подобные вмешательства раньше? В чем суть сегодняшней операции?

Хирурги института травмотологии и ортопедии  впервые, но вполне уверенно начали делать одну из самых сложных операций в лечении онкологии суставов. На операционном столе оказалась женщина с опухолью в колене.
Андрей Каюмов, хирург высшей категории отделения ортопедии взрослых
ННИИТО: "Сложность операции состоит в том, что удаляется не только опухоль, но и кость."
Каждый этап операции имеет свою сложность. Вначале нужно радикально удались опухоль с пораженного сустава, чтобы у раковых клеток не осталось ни одного шанса на выживание. Важно не просто избавить пациента от онкообразования, но и не допустить большой кровопотери, не задеть сосудов, которые могут привести к серьезным последствиям, например, к ампутации ноги.
Онкологический сустав будут заменять на протез. Он многокомпонентный, и его нужно правильно подобрать. Процедура подборки частей протеза довольно длительная. Хоть и готовят его на заказ по индивидуальным меркам, но чтобы человек смог в дальнейшем хорошо ходить, хирургам во время операции приходится вытачивать и подгонять его с точностью до форм и размера удаленного сустава. На все это уходит порядка двух часов.
К подобной операции хирурги ННИИТО были готовы давно. Они учились у специалистов ведущих московских, питерских и ряда западных клиник, но сделать ее в стенах родной операционной не было возможности, поскольку ждали квот.
Позволить себе подобное лечение никогда бы не смогла и эта женщина. Пенсионерка Вера Чехова даже не надеялась, что ей смогут помочь. Однако именно ей первой выпал шанс на бесплатную операцию по удалению опухоли колена. Прошло 2 дня с момента операции. Уже сейчас женщина чувствует себя хорошо, и врачи уже готовят ее к первым здоровым шагам без боли.
По словам хирургов, ежегодно в подобных операциях нуждаются, как минимум, 20 нижегородцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 311
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"