Общество

Нижегородские хирурги провели уникальную операцию по замене онкологического сустава протезом

22 Апреля 11 15:20
В Нижнем Новгороде впервые была сделана уникальная операция по замене онкологического устава эндопротезом. Технологии, которые применили хирурги института травматологии и ортопедии, уже давно используются на Западе. Однако в Нижегородскую область пришли только сейчас. Что мешало проводить подобные вмешательства раньше? В чем суть сегодняшней операции?

Хирурги института травмотологии и ортопедии  впервые, но вполне уверенно начали делать одну из самых сложных операций в лечении онкологии суставов. На операционном столе оказалась женщина с опухолью в колене.
Андрей Каюмов, хирург высшей категории отделения ортопедии взрослых
ННИИТО: "Сложность операции состоит в том, что удаляется не только опухоль, но и кость."
Каждый этап операции имеет свою сложность. Вначале нужно радикально удались опухоль с пораженного сустава, чтобы у раковых клеток не осталось ни одного шанса на выживание. Важно не просто избавить пациента от онкообразования, но и не допустить большой кровопотери, не задеть сосудов, которые могут привести к серьезным последствиям, например, к ампутации ноги.
Онкологический сустав будут заменять на протез. Он многокомпонентный, и его нужно правильно подобрать. Процедура подборки частей протеза довольно длительная. Хоть и готовят его на заказ по индивидуальным меркам, но чтобы человек смог в дальнейшем хорошо ходить, хирургам во время операции приходится вытачивать и подгонять его с точностью до форм и размера удаленного сустава. На все это уходит порядка двух часов.
К подобной операции хирурги ННИИТО были готовы давно. Они учились у специалистов ведущих московских, питерских и ряда западных клиник, но сделать ее в стенах родной операционной не было возможности, поскольку ждали квот.
Позволить себе подобное лечение никогда бы не смогла и эта женщина. Пенсионерка Вера Чехова даже не надеялась, что ей смогут помочь. Однако именно ей первой выпал шанс на бесплатную операцию по удалению опухоли колена. Прошло 2 дня с момента операции. Уже сейчас женщина чувствует себя хорошо, и врачи уже готовят ее к первым здоровым шагам без боли.
По словам хирургов, ежегодно в подобных операциях нуждаются, как минимум, 20 нижегородцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 273
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту