Общество

В столице Приволжья отпраздновали юбилей Нижегородской капеллы мальчиков

22 Апреля 11 15:21
Накануне в Кремлевском концертном зале юбилейным концертом "Нам 65" завершилось 2-дневное празднование юбилея Нижегородской капеллы мальчиков. С послевоенного 1946 года капелла открыла двери для сотен талантливых поющих мальчишек. Спустя 65 лет теперь уже хоровой колледж подготовил для зрителя все самое лучшее и интересное.

  
Ученик 6 класса Нижегородского хорового колледжа имени Л.К.Сивухина Денис Филиппов приехал из далекой северной Ухты, чтобы поступить в капеллу. Семье для этого пришлось переехать в Нижний Новгород. Участие в юбилейном концерте для мальчика – событие радостное и волнительное.
В Кремлевском концертном зале собрались не просто зрители, а выпускники горьковской хоровой школы разных лет. Всего их было больше 600 мальчишек. Говорят, что у слова "капеллан" нет срока давности. Евгений Цирлин поступил в Горьковскую капеллу мальчиков в 1954 году. Сегодня он стал известным израильским дирижером.  
Евгений Цирлин, выпускник Нижегородской хоровой капеллы мальчиков: "Это первая "альма-матер" с точки зрения профессии в музыке. Я поддерживаю отношения с людьми, которые учились со мной в то время и после. У меня очень много друзей среди "капелланов". Ссегодняшний день для меня - очень трогательное событие."
На концерте прозвучало лучшее за 65 лет: сочинения самих "капелланов", русская классика и народные песни в обработке. Юбилей – событие уникальное не только для Нижнего Новгорода, но и в масштабах России.
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области: "Это очень значительное событие. Нижегородская капелла мальчиков - одно из самых первых авторитетных учреждений такого типа. У его истоков стояли знаменитые люди, такие как: Василий Павлович Малышев, Лев Константинович Сивухин. Эти традиции живы и сейчас."
Через несколько лет эти маленькие хористы станут настоящими профессионалами. Им на смену придут другие. На следующий юбилей капелла снова соберет своих выпускников, но уже их будет на 5 выпусков больше.

Комментарии: 0  Просмотры: 484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться