Общество

В Володарском районе вспышка африканской чумы: какова судьба крупнейшего свинокомплекса?

25 Апреля 11 10:52
В Володарском районе на маленькой частной ферме зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. Это стало известно во вторник. Ветеринары вновь начали экстренно уничтожать все поголовье свиней в личных подворьях. Находящийся всего в 7 километрах от места обнаружения вируса крупнейший в регионе Ильиногорский мясокомбинат теоретически тоже под угрозой, что несет серьезный экономический ущерб для области. Пугает то что, африканская зараза зафиксирована уже второй раз и точного ответа, откуда ее занесли, никто пока не дает.


Все въезды в деревню Мулино 19 апреля с самого утра перекрыты. Эти меры ввели сразу после того, как диагноз "африканская чума свиней" подтвердился у трех животных с одного подворья. Ветеринарная служба обрабатывает все машины, побывавшие в зоне заражения. Володарский район в тот же день объявили карантинной зоной, а всех свиней с личных подворий изъяли и уничтожили. Ветеринары возможным источником инфекции сразу назвали ближайшую военную часть. Именно там работала поваром хозяйка заболевших поросят.
Это уже вторая в этом году вспышка африканской чумы на территории Володарского района. Первая была в феврале. Тогда среди версий причин было заражение через бытовые отходы военной кухни. Расследование продолжается до сих пор. В те же дни обострило ситуацию то, что невинными жертвами свиной болезни стали лошади, как возможные переносчики заболевания. Их уничтожили даже без ведома владельцев.
Сейчас подозрения в отношении гарнизонной кухни развеяны. Лабораторные анализы ничего не подтвердили. Однако, по мнению ветеринаров, зараженное мясо могло оказаться на территории части в посылке от родителей кого-нибудь из призывников. Между тем, всего в 7 километрах от деревни Мулино находится Ильиногорский мясокомбинат. Пока принято решение не останавливать предприятие, но специалисты готовы к самому худшему варианту развития событий.
Если вирус доберется до Ильиногорского комбината, придется уничтожить 150 тысяч свиней. Однако финансовые потери при дальнейшем распространении болезни могут быть и более значительными. По мнению главного ветинспектора России Николая Власова, страна нуждается в федеральной программе противодействия африканской чуме.
Николай Власов, главный ветеринарный инспектор РФ: "Справиться можно одним единственным способом — принять федеральную программу искоренения. Нужно будет двигаться с севера на юг. Необходимо будет запретить выращивать свиней на личном подворье, пока данная зона не очищена от инфекции. Личные подворья граждан представляют очень большую угрозу: при заболевании одного животного хозяин забивает свинью и прячет ее, а вирус в это время распространяется. Из 6 последних вспышек в 5 случаях причиной инфицирования животных были общепитовские отходы."
На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность принятия такой программы. По предварительным подсчетам, бюджету она может обойтись в 12 миллиардов рублей. При этом предполагается, что за 7 лет африканскую чуму на территории России окончательно победят.

Комментарии: 0  Просмотры: 801
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров