Общество

В Володарском районе вспышка африканской чумы: какова судьба крупнейшего свинокомплекса?

25 Апреля 11 10:52
В Володарском районе на маленькой частной ферме зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. Это стало известно во вторник. Ветеринары вновь начали экстренно уничтожать все поголовье свиней в личных подворьях. Находящийся всего в 7 километрах от места обнаружения вируса крупнейший в регионе Ильиногорский мясокомбинат теоретически тоже под угрозой, что несет серьезный экономический ущерб для области. Пугает то что, африканская зараза зафиксирована уже второй раз и точного ответа, откуда ее занесли, никто пока не дает.


Все въезды в деревню Мулино 19 апреля с самого утра перекрыты. Эти меры ввели сразу после того, как диагноз "африканская чума свиней" подтвердился у трех животных с одного подворья. Ветеринарная служба обрабатывает все машины, побывавшие в зоне заражения. Володарский район в тот же день объявили карантинной зоной, а всех свиней с личных подворий изъяли и уничтожили. Ветеринары возможным источником инфекции сразу назвали ближайшую военную часть. Именно там работала поваром хозяйка заболевших поросят.
Это уже вторая в этом году вспышка африканской чумы на территории Володарского района. Первая была в феврале. Тогда среди версий причин было заражение через бытовые отходы военной кухни. Расследование продолжается до сих пор. В те же дни обострило ситуацию то, что невинными жертвами свиной болезни стали лошади, как возможные переносчики заболевания. Их уничтожили даже без ведома владельцев.
Сейчас подозрения в отношении гарнизонной кухни развеяны. Лабораторные анализы ничего не подтвердили. Однако, по мнению ветеринаров, зараженное мясо могло оказаться на территории части в посылке от родителей кого-нибудь из призывников. Между тем, всего в 7 километрах от деревни Мулино находится Ильиногорский мясокомбинат. Пока принято решение не останавливать предприятие, но специалисты готовы к самому худшему варианту развития событий.
Если вирус доберется до Ильиногорского комбината, придется уничтожить 150 тысяч свиней. Однако финансовые потери при дальнейшем распространении болезни могут быть и более значительными. По мнению главного ветинспектора России Николая Власова, страна нуждается в федеральной программе противодействия африканской чуме.
Николай Власов, главный ветеринарный инспектор РФ: "Справиться можно одним единственным способом — принять федеральную программу искоренения. Нужно будет двигаться с севера на юг. Необходимо будет запретить выращивать свиней на личном подворье, пока данная зона не очищена от инфекции. Личные подворья граждан представляют очень большую угрозу: при заболевании одного животного хозяин забивает свинью и прячет ее, а вирус в это время распространяется. Из 6 последних вспышек в 5 случаях причиной инфицирования животных были общепитовские отходы."
На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность принятия такой программы. По предварительным подсчетам, бюджету она может обойтись в 12 миллиардов рублей. При этом предполагается, что за 7 лет африканскую чуму на территории России окончательно победят.

Комментарии: 0  Просмотры: 922
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета