Общество

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища размоет свалки химотходов

27 Апреля 11 11:49
В Дзержинске прошло заседание рабочей группы по вопросам подъема Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Окончательного решения относительно поднятия уровня воды, пока нет. Специалисты еще оценивают плюсы и минусы судьбоносного решения. Чего опасаются чиновники "города химиков"?

Химические производства близ Оки, особенно те, которые возводились до проектирования Чебоксарской ГЭС, вызывают опасения у чиновников Дзержинска. Так, опытный завод авиационных материалов уже в пик паводка топят грунтовые воды.
Николай Осипов, главный инженер ОАО "Дзержинский опытный завод авиационных материалов": "Для завода это катастрофа. На сегодняшний день затоплены все бомбоубежища. Мы не выполняем предписания ГО и ЧС, не имеем возможности укрыть рабочую смену на период техногенных катастроф."
Если грунтовые воды поднимутся еще выше, придется останавливать производство. Однако беспокоят не только работающие заводы, но и отходы давно закрытых предприятий.
Геннадий Виноградов, и.о.первого заместителя мэра г.Дзержинска: "У каждого химического предприятия есть свалки своих отходов, которые в сегодняшних условиях не представляют угрозы. Однако при повышении грунтовых вод угроза возрастает."
Точное количество и местонахождение несанкционированных залежей химотходов чиновники не знают, поэтому и опасаются, что их может отнести в Оку и в водосборники. Если учесть, что от некоторых зарытых гербицидов даже трава не растет, очистить отравленную воду будет очень сложно. Однако специалисты проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища уверяют, что хуже уже не будет.
63 метра или 68 метров. От отметки и будет зависеть, менять ли оборудование на водохранилище или начинать его модернизировать. Специалисты проекта говорят, что последнее дешевле. Только ущерб Дзержинску при поднятии до 68 отметки местные чиновники уже оценили в 132 миллиарда рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 446
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле