Общество

Городецкий район планируют превратить в центр по утилизации отходов

29 Апреля 11 11:14
Туристический центр Нижегородской области может превратиться еще и в центр утилизации бытовых отходов. Жители Городецкого района бьют тревогу. Накануне состоялись общественные слушания по строительству полигона. Проблема для региона актуальная. Сейчас область буквально "зарастает" мусором. За последний год природоохранной прокуратурой были выявлены больше 60 стихийных свалок. Почему городчане против полигона?

О полигоне твердых бытовых отходов городчане узнали буквально месяц назад и охнули. Многие из них совсем недавно переехали в район на постоянное место жительства и хотели жить в экологически чистом месте. Больше всего жители переживают за воду. За лесом течет река Голубиха. Люди не верят, что новый полигон не превратиться в обычную свалку и отравляющие вещества не попадут в воду.
Разработчик полигона показал карту местности и заверил, что ни реку, ни подземные воды полигон не затронет. Место выбрано идеальное. Создавать новую инфраструктуру тоже не нужно: есть и хорошая дорога, и линии электропередач.
Игорь Акчурин, разработчик проекта полигона твердых бытовых отходов: "Есть санитарная защитная зона, которая протягивается на 1000 метров. В этой зоне нельзя располагать населенные пункты, не должно быть источников питьевого водоснабжения. Выбранная площадка отвечает всем требованиям."
Городецкий полигон – первый в списке. Подобные ему планируется построить в Кстовском, Балахнинском, Богородском, Арзамасском, Сергачском, Уренском, Выксунском районах, а Новоигумновский полигон - между Нижним Новгородом и Дзержинском.
По замыслу чиновников, они придут на смену 246 свалкам региона. Большинство из этих полигонов должны появиться уже в 2012 году. Для двух объектов осталось найти инвесторов.
Николай Небов, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Мы используем форму частно-государственного партнерства. Это даст возможность построить объект за счет инвестора. Однако объект с момента строительства будет находиться в собственности Нижегородской области, что позволит контролировать строительство на всех этапах."
Между тем Городецкий полигон будет принимать отходы из 7 соседних районов, то есть в год на него будут свозиться до 100 тысяч тонн бытовых спрессованных отходов. Проект уже оценили в 700 миллионов рублей.
Игорь Гаврилов, инвестор полигона твердых бытовых отходов: "Полигон будет представлять аналог европейских полигонов. Это высокотехнологичный объект. Почва и подземные воды будут защищены."
Во время общественных слушаний по вопросу строительства полигона вместить всех желающих зал заседаний не смог. Чиновники говорили о безопасности и экономической выгоде, городчане просили выбрать другое место. Однако услышать друг друга не смогли. Расставить все точки должна государственная экологическая экспертиза. Инвесторы же собираются начать строительство уже этим летом.

Комментарии: 0  Просмотры: 714
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках