Общество

Нижегородские ученые создали уникальный прибор для диагностики рака

29 Апреля 11 11:15
Нижегородские ученые разработали уникальный аппарат для диагностики раковой опухоли – оптический когерентный томограф. Тончайший датчик просвечивает ткани организма, преломление света дает подробную для врача картинку. Уникальная технология, и ее применение в практической медицине.

Урологи нижегородскую разработку начали применять одними из первых для диагностики рака. Многие болезни могут выглядеть одинаково. Врачи называют это "зоной покраснения". Однако как понять, что это: простое воспаление или начальная стадия рака?
Если делать биопсию стенок мочевого пузыря, необходимо брать от 8-15 проб, чтобы проанализировать состояние всей слизистой оболочки, притом, что толщина стенки этого органа составляет не больше 4 миллиметров.
Ольга Стрельцова, доцент кафедры урологии НижГМА, уролог-онколог Нижегородского областного онкологического диспансера: "Этот метод позволяет сделать анализ близко к гистологическому аппарату. Можем найти опухоль и провести прицельную биопсию, если это необходимо."
Именно в стенах ИПФРАНА был создан этот уникальный аппарат. Перед учеными стояла задача создать прибор именно для ежедневного применения в больницах и поликлиниках. Использовали физику света.
Григорий Геликонов, старший научный сотрудник отдела когерентной оптики института прикладной физики РАН, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники: "Сканируем организм с помощью луча света. Прибор анализирует и выдает изображение."
Григорий Геликонов создал зонд – это разработка, которая не имеет аналогов в мире. Диаметр рабочей поверхности составляет чуть больше одного миллиметра, но внутренний сканер позволяет передавать картинку высокого качества вне зависимости от скорости перемещения или наклона зонда. Сейчас цель - усовершенствовать прибор по просьбе врачей.
Валентин Геликонов, заведующий отделом когерентной оптики института прикладной физики РАН, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники: "В процессе операции достается ткань для биопсии, котрую нужно делать на мете.  Нам необходимо сделать прибор другой модификации с помощью голографии. Сейчас разрабатываем метод голографии для оптического когерентного томографа."
Томограф сертифицирован. Производство ученые готовы поставить на поток. Есть возможность и обучать медицинский персонал, но только на технологию нет спроса: она не входит в стандарты оказания медицинской помощи. Чтобы уникальная технология стала рутинной, но использовалась в практической медицине, изменения должно принять федеральное Министерство здравоохранения. Это стандартная процедура. Пока же закупать оборудование и проводить анализы медицинское заведение может только за свой счет или по предоставлению им физиками аппарата на бесплатной основе.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профилактика болезней полости рта: что делать?
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Специалисты предупреждают: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье полости...
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов