Общество

Нижегородские ученые создали уникальный прибор для диагностики рака

29 Апреля 11 11:15
Нижегородские ученые разработали уникальный аппарат для диагностики раковой опухоли – оптический когерентный томограф. Тончайший датчик просвечивает ткани организма, преломление света дает подробную для врача картинку. Уникальная технология, и ее применение в практической медицине.

Урологи нижегородскую разработку начали применять одними из первых для диагностики рака. Многие болезни могут выглядеть одинаково. Врачи называют это "зоной покраснения". Однако как понять, что это: простое воспаление или начальная стадия рака?
Если делать биопсию стенок мочевого пузыря, необходимо брать от 8-15 проб, чтобы проанализировать состояние всей слизистой оболочки, притом, что толщина стенки этого органа составляет не больше 4 миллиметров.
Ольга Стрельцова, доцент кафедры урологии НижГМА, уролог-онколог Нижегородского областного онкологического диспансера: "Этот метод позволяет сделать анализ близко к гистологическому аппарату. Можем найти опухоль и провести прицельную биопсию, если это необходимо."
Именно в стенах ИПФРАНА был создан этот уникальный аппарат. Перед учеными стояла задача создать прибор именно для ежедневного применения в больницах и поликлиниках. Использовали физику света.
Григорий Геликонов, старший научный сотрудник отдела когерентной оптики института прикладной физики РАН, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники: "Сканируем организм с помощью луча света. Прибор анализирует и выдает изображение."
Григорий Геликонов создал зонд – это разработка, которая не имеет аналогов в мире. Диаметр рабочей поверхности составляет чуть больше одного миллиметра, но внутренний сканер позволяет передавать картинку высокого качества вне зависимости от скорости перемещения или наклона зонда. Сейчас цель - усовершенствовать прибор по просьбе врачей.
Валентин Геликонов, заведующий отделом когерентной оптики института прикладной физики РАН, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники: "В процессе операции достается ткань для биопсии, котрую нужно делать на мете.  Нам необходимо сделать прибор другой модификации с помощью голографии. Сейчас разрабатываем метод голографии для оптического когерентного томографа."
Томограф сертифицирован. Производство ученые готовы поставить на поток. Есть возможность и обучать медицинский персонал, но только на технологию нет спроса: она не входит в стандарты оказания медицинской помощи. Чтобы уникальная технология стала рутинной, но использовалась в практической медицине, изменения должно принять федеральное Министерство здравоохранения. Это стандартная процедура. Пока же закупать оборудование и проводить анализы медицинское заведение может только за свой счет или по предоставлению им физиками аппарата на бесплатной основе.

Комментарии: 0  Просмотры: 356
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA