Общество

Нижегородские парламентарии усложнили жизнь ворам мобильных телефонов

29 Апреля 11 11:16
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли беспрецедентный для регионов страны закон. С сегодняшнего дня скупщики не могут принимать подержанные трубки, если владелец не предоставит паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность. Кстати, такие правила уже действуют в ломбардах и прописаны законом. Однако кража мобильного телефона до сих пор остается одним из самых распространенных преступлений в стране. Поможет ли новый закон нижегородцам сохранить свои телефоны?

Преступников с мотивом сбыть украденный мобильный телефон за любые деньги полицейские задерживают регулярно. Кража мобильных телефонов в стране и в Нижегородской области – одно из самых распространенных преступлений и одно из самых трудных для раскрытия.
Елена Чудакова, инспектор по СМИ УВД по Нижнему Новгороду: "Сложно отследить последние руки, где находится сотовый телефон. Установить эту цепочку очень проблемно."
Всего 17% от числа всех краденых мобильников возвращаются к своему владельцам. Сейчас схема поиска трубок такова: сотрудники полиции пишут запрос в ломбарды и комиссионки с вопросом: "Принимали ли там украденный телефон?". Однако, даже если телефон находится, отследить человека, который сдал его, сложно. Многие скупщики не интересуются личностью того, кто принес им телефон.
С сегодняшнего дня мобильный телефон без паспорта скупщики принимать не должны. Если его с собой нет, подойдет временное удостоверение личности или военный билет. Необходимый региональный закон нижегородские депутаты одобрили большинством голосов.
Евгений Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Будут созданы базы данных тех, кто сдает и покупает мобильные телефоны. Соответственно, будет улучшаться раскрываемость данных преступлений."
За несоблюдение закона скупщики будут платить штраф. Каким он будет, депутаты решат чуть позже.
Анжелика Яковлева, старший помощник прокурора Нижегородской области: "За нарушение норм предполагается установить административную ответсвенность в кодексе Нижегородской области об адмнистративных правонарушениях. Проект изменений разработан и внесен в областное Законодательное собрание."
В Перми бороться с воровством мобильных телефонов сначала тоже пытались законом, но принять его местным депутатам так и не удалось. Похищенные трубки там возвращает акция "Опознай свою вещь".
Нижегородским скупщикам придется привыкать к новому закону. Хотя в ломбардах подержанные телефоны без паспорта уже давно не должны принимать. Это запрещает федеральный закон. Однако, несмотря на это, краденые трубки сотрудники полиции находят и у них.
Лазеек для тех, кто хочет продать телефон без документов, предостаточно. Это можно сделать и в сети Интернете. По запросу "скупка сотовых" находятся тысячи сайтов. Скупщики осторожны и не оставляют здесь своих номеров телефона. Выбирать модель или торговаться о цене нужно "он-лайн". Даже если на одном из сайтов запросят паспортные данные, проверить их достоверность практически невозможно.

Комментарии: 0  Просмотры: 168
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца