Общество

Нижегородские парламентарии усложнили жизнь ворам мобильных телефонов

29 Апреля 11 11:16
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли беспрецедентный для регионов страны закон. С сегодняшнего дня скупщики не могут принимать подержанные трубки, если владелец не предоставит паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность. Кстати, такие правила уже действуют в ломбардах и прописаны законом. Однако кража мобильного телефона до сих пор остается одним из самых распространенных преступлений в стране. Поможет ли новый закон нижегородцам сохранить свои телефоны?

Преступников с мотивом сбыть украденный мобильный телефон за любые деньги полицейские задерживают регулярно. Кража мобильных телефонов в стране и в Нижегородской области – одно из самых распространенных преступлений и одно из самых трудных для раскрытия.
Елена Чудакова, инспектор по СМИ УВД по Нижнему Новгороду: "Сложно отследить последние руки, где находится сотовый телефон. Установить эту цепочку очень проблемно."
Всего 17% от числа всех краденых мобильников возвращаются к своему владельцам. Сейчас схема поиска трубок такова: сотрудники полиции пишут запрос в ломбарды и комиссионки с вопросом: "Принимали ли там украденный телефон?". Однако, даже если телефон находится, отследить человека, который сдал его, сложно. Многие скупщики не интересуются личностью того, кто принес им телефон.
С сегодняшнего дня мобильный телефон без паспорта скупщики принимать не должны. Если его с собой нет, подойдет временное удостоверение личности или военный билет. Необходимый региональный закон нижегородские депутаты одобрили большинством голосов.
Евгений Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Будут созданы базы данных тех, кто сдает и покупает мобильные телефоны. Соответственно, будет улучшаться раскрываемость данных преступлений."
За несоблюдение закона скупщики будут платить штраф. Каким он будет, депутаты решат чуть позже.
Анжелика Яковлева, старший помощник прокурора Нижегородской области: "За нарушение норм предполагается установить административную ответсвенность в кодексе Нижегородской области об адмнистративных правонарушениях. Проект изменений разработан и внесен в областное Законодательное собрание."
В Перми бороться с воровством мобильных телефонов сначала тоже пытались законом, но принять его местным депутатам так и не удалось. Похищенные трубки там возвращает акция "Опознай свою вещь".
Нижегородским скупщикам придется привыкать к новому закону. Хотя в ломбардах подержанные телефоны без паспорта уже давно не должны принимать. Это запрещает федеральный закон. Однако, несмотря на это, краденые трубки сотрудники полиции находят и у них.
Лазеек для тех, кто хочет продать телефон без документов, предостаточно. Это можно сделать и в сети Интернете. По запросу "скупка сотовых" находятся тысячи сайтов. Скупщики осторожны и не оставляют здесь своих номеров телефона. Выбирать модель или торговаться о цене нужно "он-лайн". Даже если на одном из сайтов запросят паспортные данные, проверить их достоверность практически невозможно.

Комментарии: 0  Просмотры: 514
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
О том, что соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо, водителям напомнили при помощи экспонатов "мобильного мемориа...
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета
17 Февраля 18
Праздничные программы "Широкая Масленица" пройдут в Сормовском районе
17 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода