Общество

Нижегородские родильные дома ждут плановые ремонты

3 Мая 11 11:38
Летом нижегородские родильные дома ждут плановые чистки и ремонты. Встает вопрос: "Где будут рожать женщины, и не повториться ли ситуация прошлого года, когда беременные ждали очереди на роды в коридорах?". В то же время всю систему родовспоможения ждут серьезные перемены. Ситуацию надо кардинально менять. Материнская смертность в области на 12% превышает общероссийские показатели, младенческая - на 5%.

Эта палата после ремонта превратиться в два отдельных блока для совместного пребывания. Врачи говорят, что если первенец в семье появится в этом году, а второй ребенок - в следующем, то мама роддом не узнает.
Андрей Егоров, главный врач родильного дома №4 г.Нижнего Новгорода: "У нас в планах - заменить все жизнеобеспаечивающие системы."
Для таких капитальных работ закрыть роддом №4 планируют в августе и до конца года. Поток рожениц готовы перенаправитьиз Ленинского района в роддом №7, из Канавинского района - в роддом №6. Однако женщины боятся, что когда капитальный ремонт совпадет с плановым закрытием роддомов на дезинфекцию, всем мест не хватит.
В прошлом году в редакцию программы "Вести - Приволжье" поступали звонки от молодых мам, которые по 2 дня проводили в родовом отделении, поскольку в палатах мест не было. Тогда из-за жары несколько родильных домов Нижнего Новгорода закрылись на профилактику раньше положенного срока.
В департаменте здравоохранения уверяют, что здесь каждый день ведут мониторинг нагрузки на каждый роддом.З акрытие медучреждения на плановую дезинфекцию летом зависит и от этого показателя.
Здоровье будущих мам и малышей стало главной темой областной медицинской конференции. За последние 5 лет уровень материнской и младенческой смертностей удалось снизить на 1/3, но и сейчас нижегородские показатели выше среднероссийских. К примеру, в прошлом году погибли 9 матерей. По словам специалистов, трех из них можно было спасти. Основная цель сейчас – добиться, чтобы система родовспоможения от женских консультаций до перинатальных центров начала работать без сбоев.  
Квалифицированных кадров не хватает. Так, только в Нижнем Новгороде работают всего 37 неонатологов, хотя нужно больше 50. От работы врачей именно этой специальности зависит здоровье младенцев.
Вторая проблема – техническое оснащение роддомов. Так, на базе Городской клинической больницы №33 будет создан Нижегородский областной перинатальный центр, а к 2013 году в регионе должны начать работу 10 таких межрайонных, а также 3 отделения выхаживания детей с критической массой тела.

Комментарии: 0  Просмотры: 651
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"