Общество

Нижегородские родильные дома ждут плановые ремонты

3 Мая 11 11:38
Летом нижегородские родильные дома ждут плановые чистки и ремонты. Встает вопрос: "Где будут рожать женщины, и не повториться ли ситуация прошлого года, когда беременные ждали очереди на роды в коридорах?". В то же время всю систему родовспоможения ждут серьезные перемены. Ситуацию надо кардинально менять. Материнская смертность в области на 12% превышает общероссийские показатели, младенческая - на 5%.

Эта палата после ремонта превратиться в два отдельных блока для совместного пребывания. Врачи говорят, что если первенец в семье появится в этом году, а второй ребенок - в следующем, то мама роддом не узнает.
Андрей Егоров, главный врач родильного дома №4 г.Нижнего Новгорода: "У нас в планах - заменить все жизнеобеспаечивающие системы."
Для таких капитальных работ закрыть роддом №4 планируют в августе и до конца года. Поток рожениц готовы перенаправитьиз Ленинского района в роддом №7, из Канавинского района - в роддом №6. Однако женщины боятся, что когда капитальный ремонт совпадет с плановым закрытием роддомов на дезинфекцию, всем мест не хватит.
В прошлом году в редакцию программы "Вести - Приволжье" поступали звонки от молодых мам, которые по 2 дня проводили в родовом отделении, поскольку в палатах мест не было. Тогда из-за жары несколько родильных домов Нижнего Новгорода закрылись на профилактику раньше положенного срока.
В департаменте здравоохранения уверяют, что здесь каждый день ведут мониторинг нагрузки на каждый роддом.З акрытие медучреждения на плановую дезинфекцию летом зависит и от этого показателя.
Здоровье будущих мам и малышей стало главной темой областной медицинской конференции. За последние 5 лет уровень материнской и младенческой смертностей удалось снизить на 1/3, но и сейчас нижегородские показатели выше среднероссийских. К примеру, в прошлом году погибли 9 матерей. По словам специалистов, трех из них можно было спасти. Основная цель сейчас – добиться, чтобы система родовспоможения от женских консультаций до перинатальных центров начала работать без сбоев.  
Квалифицированных кадров не хватает. Так, только в Нижнем Новгороде работают всего 37 неонатологов, хотя нужно больше 50. От работы врачей именно этой специальности зависит здоровье младенцев.
Вторая проблема – техническое оснащение роддомов. Так, на базе Городской клинической больницы №33 будет создан Нижегородский областной перинатальный центр, а к 2013 году в регионе должны начать работу 10 таких межрайонных, а также 3 отделения выхаживания детей с критической массой тела.

Комментарии: 0  Просмотры: 694
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?