Общество

В Нижнем Новгороде прошел мастер-класс по гончарному искусству

3 Мая 11 15:14
Использовать тепло рук и жар огня научились жители Московского района Нижнего Новгорода. Они смогли поучаствовать в мастер-классе по гончарному искусству. На этом занятии ученики создавали "подарки" ветеранам к предстоящему Дню Победы. Чем еще запомнились минуты общения с глиной?


Оригинально День труда отметили жители Московского района Нижнего Новгорода. Им пришлось действительно потрудиться: накануне Дня Победы они создавали "подарки" ветеранам из глины. В районном музее истории и культуры прошел мастер-класс по гончарному кругу.
Несмотря на свое горное происхождение, глина привыкла к нежному и бережному обращению. Еще в первобытные времена человек в буквальном смысле ее приручил, смешав с водой и обработав огнём, и своими руками научился делать нужные в быту предметы утвари.
Виктор Красилевский, художник: "В семье на Руси родители заготавливали глину для своих детей: месили ее и сбрасывали под пол. Внук подрастал, косой срезал глину на куски и обучал. Таким образом воспитывалась преемственность поколений."
В современной жизни работа с глиной успокаивает и воспитывает терпение, аккуратность, чувство красоты. На мастер-класс Виктора Красилевского Горбуновы пришли всей семьей. Сначала тренировались на кухне: лепили пироги из теста. Потом захотелось освоить материал посложнее - глину.
Ирина Горбунова, участница мастер-класса по гончарному кругу "Подарок ветерану": "Я сама давно мечтала полепить из глины на гончарном круге. Теперь знаю, как мне дома все организовать."
Все, что нужно для работы: обычный гончарный станок и влажный кусок глины размером с кулак мастера, чтобы творение приобрело нужные формы. Если в задумках большое изделие, глину для податливости пропускают через мясорубку. Главное - нужно предварительно подержать ее в руках, похлопать в ладонях, помять, чтобы материал прочувствовал каждый пальчик.
Все участники мастер-класса на станке изготовили вазу, а после украсили её цветами, созданными своими руками. Уже потом происходит обжиг и окрашивание. Каждый этап для ребят и их родителей ответственен: их творения станут подарком для тех, кто в годы Великой Отечественной войны не покладая рук боролся за мир.

Комментарии: 0  Просмотры: 142
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров