Общество

В Нижнем Новгороде прошел мастер-класс по гончарному искусству

3 Мая 11 15:14
Использовать тепло рук и жар огня научились жители Московского района Нижнего Новгорода. Они смогли поучаствовать в мастер-классе по гончарному искусству. На этом занятии ученики создавали "подарки" ветеранам к предстоящему Дню Победы. Чем еще запомнились минуты общения с глиной?


Оригинально День труда отметили жители Московского района Нижнего Новгорода. Им пришлось действительно потрудиться: накануне Дня Победы они создавали "подарки" ветеранам из глины. В районном музее истории и культуры прошел мастер-класс по гончарному кругу.
Несмотря на свое горное происхождение, глина привыкла к нежному и бережному обращению. Еще в первобытные времена человек в буквальном смысле ее приручил, смешав с водой и обработав огнём, и своими руками научился делать нужные в быту предметы утвари.
Виктор Красилевский, художник: "В семье на Руси родители заготавливали глину для своих детей: месили ее и сбрасывали под пол. Внук подрастал, косой срезал глину на куски и обучал. Таким образом воспитывалась преемственность поколений."
В современной жизни работа с глиной успокаивает и воспитывает терпение, аккуратность, чувство красоты. На мастер-класс Виктора Красилевского Горбуновы пришли всей семьей. Сначала тренировались на кухне: лепили пироги из теста. Потом захотелось освоить материал посложнее - глину.
Ирина Горбунова, участница мастер-класса по гончарному кругу "Подарок ветерану": "Я сама давно мечтала полепить из глины на гончарном круге. Теперь знаю, как мне дома все организовать."
Все, что нужно для работы: обычный гончарный станок и влажный кусок глины размером с кулак мастера, чтобы творение приобрело нужные формы. Если в задумках большое изделие, глину для податливости пропускают через мясорубку. Главное - нужно предварительно подержать ее в руках, похлопать в ладонях, помять, чтобы материал прочувствовал каждый пальчик.
Все участники мастер-класса на станке изготовили вазу, а после украсили её цветами, созданными своими руками. Уже потом происходит обжиг и окрашивание. Каждый этап для ребят и их родителей ответственен: их творения станут подарком для тех, кто в годы Великой Отечественной войны не покладая рук боролся за мир.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице