Общество

В Нижегородской области введен весенний запрет на рыбную ловлю: что мешает искоренить браконьерство?

4 Мая 11 11:21
70 килограммов рыбы, спасенной из сетей, и больше 300 килограммов погибшей рыбы - итог только первых суток масштабного рейда нижегородской рыбоохраны. Инспекторы патрулировали водоемы области все праздничные дни. С 15 апреля по 15 июня в регионе введен сезонный запрет на рыбную ловлю – это период нереста рыбы. Рыбачить можно только на удочку с одним или двумя крючками, с берега и вне обозначенных мест нереста. Почему рыболовы знают о запрете и нарушают его?


Самый богатый улов в это утро оказался у рыбоохраны. За первых полчаса на реке были пойманы трое нарушителей. Во время нереста рыбы каждый в лодке и со спиннингом - браконьер. У инспекторов для таких нетерпеливых есть особое название "браконьеры-любители".
Две спрятанных в лодке рыбины выдали одного из нарушителей. Рыбаку они так и не достались, хотя заплатить за улов ему придется. Сумму ущерба прибавят к штрафу: от 1000 до 2000 тысяч рублей для любителей. Наказания для профессионалов – тех, кто орудует сетями, - намного строже, но и вреда от запрещенных снастей неизмеримо больше.
Дешевые китайские сети – самое популярное орудие лова у браконьеров, и настоящее оружие массового поражения для рыбы. Рыба в них запутывается намертво. Даже если вырывается, все равно гибнет от ран.
Только за первый день рейда его участники выловили из устья Керженца 11 километров сетей, полных рыбы. Брошенные или забытые браконьерами снасти способны убивать рыбу на протяжении многих лет. Протухший улов отравляет воду, и оставшиеся обитатели покидают "клёвые" места.
На безрыбье к ловле браконьеров присоединились рыболовы-любители и даже любители подводной охоты. Добровольцы не составляют протоколов и не выписывают штрафов, зато помогают очищать водоемы от сетей.
Лодки, экипировка и сопровождающий из штатных инспекторов. Сотрудники рыбоохраны говорят, что без помощников им уже не обойтись. В их ведомстве, как и в рыбных запасах области, происходит неестественная убыль.
Браконьеров, правда, тоже стало меньше, но бороться с ними теперь сложнее. Преступники тщательно маскируют сети: поплавков из пластиковых бутылок на реках уже не встретить. Проверяют снасти глубокой ночью, а днем отдыхают, наблюдая за лодками рыбоохраны с безопасного берега.

Комментарии: 0  Просмотры: 404
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Больше тысячи человек работают на строительстве станции метро "Стрелка"
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
27 Июня 17
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?