Общество

Нижегородец-ветеран до сих пор живет в недостойных его подвига условиях

4 Мая 11 11:23
Праздник Победы – повод отнюдь не радостный. По-прежнему, не все участники Великой Отечественной войны в Нижегородской области живут в достойных их подвига условиях. Этот материал об инвалиде войны Иване Кочетове. Он попросил чиновников всего лишь установить в доме туалет. На улицу ветеран не выходит уже несколько лет. Что на это ответили чиновники?


Ветеран Иван Кочетов живет в большом доме, но просторные комнаты участнику войны ни к чему, он не был в них уже 2 года. 87-летний старик ютится в каморке, где все необходимое: телефон, лекарства, еда, - находится на расстоянии вытянутой руки. Даже уборная стоит в метре от кровати.
2 года назад Иван Алексеевич перенес инсульт. Тогда же вновь дала знать о себе рана, полученная в бою 1944 года. Немецкая пуля насквозь прострелила ногу солдата. После госпиталя Иван Алексеевич на фронт уже не вернулся, но ходить мог. Сейчас без помощи посторонних даже встать с постели не получается.
По документам, дом принадлежит сыновьям ветерана, отец здесь только прописан. Родное жилье пришло в негодность еще 30 лет назад, когда еще не было программы улучшения жилищных условий для участников войны.
В администрации Кстовского района от официальных комментариев отказались, а без камеры чиновники вспомнили, что за помощью Иван Кочетов обратился еще в прошлом году: попросил поставить туалет и отремонтировать окно. Специальная комиссия даже составила примерную смету – получилось 56 тысяч рублей. Однако получил пенсионер только 15 тысяч рублей, как и все ветераны, живущие в селах.
На проблему ветерана откликнулись только в управлении соцзащиты района. По словам специалистов, Иван Кочетов, как инвалид Великой Отечественной войны, попадает под действие областной программы "Старшее поколение".
Ольга Клочкова, начальник отдела организации социального обслуживания Управления социальной защиты Кстовского района: "Помощь будет оказана конкретная. Для этого нужно обратиться к нам."
Программа действует первый год. В перечне предлагаемых работ есть даже отдельная графа "устройство канализации или водоснабжения". Однако каждому нуждающемуся выделят не больше 10 тысяч рублей, и бумажная волокита займет не меньше 1,5 месяцев. На такой подарок участнику войны даже накануне Дня Победы рассчитывать не приходится, поскольку в бюджет эти расчеты не заложены.

Комментарии: 0  Просмотры: 384
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как нижегородский застройщик выиграл национальный конкурс в сфере строительства и ипотеки?
Как нижегородский застройщик выиграл национальный конкурс в сфере строительства и ипотеки?
В Санкт Петербурге прошел Всероссийский жилищный конгресс. В его рамках провели национальный конкурс в сфере жилищного строительства и ...
20 Октября 17
Легко ли пристыковаться к космической станции, могут проверить на себе нижегородцы
20 Октября 17
Стратегию роста российской экономики обсуждали предприниматели в нижегородском Арсенале
20 Октября 17
Учитель погибла погибла под колесами автомобиля в Нижнем Новгороде
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
20 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
19 Октября 17
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?