Общество

Аптеки Нижнего Новгорода продолжают торговать кадеин-содержащими препаратами: законно ли это?

4 Мая 11 11:23
С 1 мая с полок аптек должны быть убраны все кадеин-содержащие препараты. Эта новость активно обсуждалась в стране. Дело в том, что "умельцы" из простейшего пенталгина готовят смертельно опасный наркотик - дезоморфин. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" проехала по аптекам и выяснила, что потенциально опасные препараты никто убирать не спешит. Почему?

В России получает все большее распространение синтетический наркотик - дезоморфин. Через месяц после его употребления на руках и ногах появляется чешуя, по виду похожая на кожу крокодила. Наркологи бьют тревогу, поскольку молодежь изготавливает зелье из простейших лекарств из аптеки – тех, что содержат кодеин. В Нижегородской области продажи одного из препаратов-компонентов за год выросли в 2 раза, при этом жители региона болеть чаще не стали.
С 1 мая весь перечень кодеиносодержащих препаратов должен исчезнуть из свободной продажи и продаваться только по рецепту: солпадеин, пенталгин, нурофен, коделак, каффетин и ряд лекарств от кашля. На этом настаивает наркоконтроль. Из этих препаратов "умельцы" готовят наркотики.
Это последствия не тяжелой продолжительной болезни, а употребления наркотика дезоморфина в течение нескольких месяцев. Такая зависимость не лечится, а наркоман с ней живет всего около года, вернее, гниет заживо.
Притоны наркоконтроль уже накрыл в Сергаче, Балахне и Шахунье Нижегородской области. Дезоморфин называют "героином для бедных": действие такое же, а выделяют его в домашних условиях из простейших кодеиносодержащих лекарств.
Наталья Змеева, заместитель начальника УФСКН по Нижегородской области: "Возможно введение ограничения на безрецептурный отпуск некоторых препаратов в аптеках. Это решение находится в проработке, поскольку вопрос непростой."
Вопрос непростой, потому что препараты с кодеином в ходу и у абсолютно законопослушных граждан. Сейчас разработчики закона взяли тайм-аут и дали фармацевтам срок до 1 ноября, чтобы успели подготовиться к продаже популярных лекарств по рецептам.
Наталья Филатова, заведующая аптекой: "Запрета, как такового, нет. У нас никакой подтверждающей документации нет, поэтому продолжаем торговать, как и до 1 мая."
Законодательные нормы, которые могут ограничить наркоманов в пристрастиях, существуют и сейчас. Тех же кодеиносодержащих лекарств нельзя выдавать больше двух пачек в одни руки. Только это правило соблюдать не спешат.
Равия Амочкина, заместитель генерального директора ГП "Нижегородская областная фармация": "Мера должна быть взвешенная, так как могут пострадать невинные люди: работающее население, которое является потребителем обезболивающих препаратов."
Потребителям зелья после вступления в силу запрета несомненно предложат альтернативное сырье. Поэтому, возможно, законопослушным гражданам в следующий раз придется отказаться от чего-нибудь еще.  

Комментарии: 0  Просмотры: 245
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас