Общество

Аптеки Нижнего Новгорода продолжают торговать кадеин-содержащими препаратами: законно ли это?

4 Мая 11 11:23
С 1 мая с полок аптек должны быть убраны все кадеин-содержащие препараты. Эта новость активно обсуждалась в стране. Дело в том, что "умельцы" из простейшего пенталгина готовят смертельно опасный наркотик - дезоморфин. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" проехала по аптекам и выяснила, что потенциально опасные препараты никто убирать не спешит. Почему?

В России получает все большее распространение синтетический наркотик - дезоморфин. Через месяц после его употребления на руках и ногах появляется чешуя, по виду похожая на кожу крокодила. Наркологи бьют тревогу, поскольку молодежь изготавливает зелье из простейших лекарств из аптеки – тех, что содержат кодеин. В Нижегородской области продажи одного из препаратов-компонентов за год выросли в 2 раза, при этом жители региона болеть чаще не стали.
С 1 мая весь перечень кодеиносодержащих препаратов должен исчезнуть из свободной продажи и продаваться только по рецепту: солпадеин, пенталгин, нурофен, коделак, каффетин и ряд лекарств от кашля. На этом настаивает наркоконтроль. Из этих препаратов "умельцы" готовят наркотики.
Это последствия не тяжелой продолжительной болезни, а употребления наркотика дезоморфина в течение нескольких месяцев. Такая зависимость не лечится, а наркоман с ней живет всего около года, вернее, гниет заживо.
Притоны наркоконтроль уже накрыл в Сергаче, Балахне и Шахунье Нижегородской области. Дезоморфин называют "героином для бедных": действие такое же, а выделяют его в домашних условиях из простейших кодеиносодержащих лекарств.
Наталья Змеева, заместитель начальника УФСКН по Нижегородской области: "Возможно введение ограничения на безрецептурный отпуск некоторых препаратов в аптеках. Это решение находится в проработке, поскольку вопрос непростой."
Вопрос непростой, потому что препараты с кодеином в ходу и у абсолютно законопослушных граждан. Сейчас разработчики закона взяли тайм-аут и дали фармацевтам срок до 1 ноября, чтобы успели подготовиться к продаже популярных лекарств по рецептам.
Наталья Филатова, заведующая аптекой: "Запрета, как такового, нет. У нас никакой подтверждающей документации нет, поэтому продолжаем торговать, как и до 1 мая."
Законодательные нормы, которые могут ограничить наркоманов в пристрастиях, существуют и сейчас. Тех же кодеиносодержащих лекарств нельзя выдавать больше двух пачек в одни руки. Только это правило соблюдать не спешат.
Равия Амочкина, заместитель генерального директора ГП "Нижегородская областная фармация": "Мера должна быть взвешенная, так как могут пострадать невинные люди: работающее население, которое является потребителем обезболивающих препаратов."
Потребителям зелья после вступления в силу запрета несомненно предложат альтернативное сырье. Поэтому, возможно, законопослушным гражданам в следующий раз придется отказаться от чего-нибудь еще.  

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью