Общество

В Нижегородской области началась выдача медицинских полисов единого образца

4 Мая 11 15:06
С 1 мая в Нижегородской области началась выдача полисов обязательного медицинского страхования единого образца. Об этом сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Привычную розовую карточку заменят бумажные, а впоследствии и пластиковые полисы.


Фонд обязательного медицинского страхования призывает граждан не беспокоиться. Такие разъяснительные объявления висят во всех поликлиниках. Полисы старого образца будут действовать до 1 января 2014 года. По ним окажут медицинскую помощь, но некоторым все же стоит поторопиться.
Это касается неработающих граждан, у которых срок действия полиса истек 30 июня 2010 года. Те, у кого раньше никогда не было полиса, кто только что родился, кто поменял фамилию, кто переехал из другой области или является иностранным гражданином с истекшим сроком действия полиса должны выбрать одну из пяти страховых медицинских организаций и оформить там полис.
Так выглядит один из видов полиса единого образца, который начнет действовать в Нижегородской области с этого года. На бумажном бланке указаны лишь имя, дата рождения и пол. Пока этот полис будет изготавливаться, гражданину выдадут временное свидетельство.
Александра Мальханова, начальник отдела организации ОМС и взаимодействия со СМО Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Действовать оно будет до 30 рабочих дней и человек имеет право получать по нему бесплатную медицинскую помощь. Одна часть свидетельства выдается гражданину на руки, а вторая остается у страховой медицинской организации. При получении полиса гражданин возвращает временное свидетельство и получает полис бумажного образца.
Второй вид полиса единого образца – пластиковая карта. Ее планируют ввести с 2012 года. С 1 января 2014 года универсальные электронные карты, содержащие полис обязательного медицинского страхования, будут введены повсеместно в России. До этого времени в лечебных учреждениях необходимо подготовить оборудование, которое будет считывать информацию с пластикового носителя.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе, а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области по телефонам: 438-32-24, 278-73-60.Необходимо менять полис, если:
- на руках полис неработающего гражданина со сроком действия до 30 июня 2010 года;  
- никогда не было полиса ОМС;  
- родился ребенок;  
- Вы поменяли фамилию;  
- Вы переехали из другой области, а на руках имеется полис ОМС, выданный страховой медицинской организацией, которая не работает в Нижегородской области;
- Вы являетесь иностранным гражданином, и у Вас истек срок действия полиса.        

Комментарии: 0  Просмотры: 224
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти полвека отдал работе главный инженер Нижегородского филиала РТРС Юрий Капиносов
Почти полвека отдал работе главный инженер Нижегородского филиала РТРС Юрий Капиносов
Именно от его работы зависит качество теле- и радио-вещания в регионе. 45 лет трудовой деятельности отметил главный инженер Нижегородск...
21 Ноября 17
Глеб Никитин проверил ход программы капремонта МКД в Кстово
21 Ноября 17
Грабитель похитил деньги из магазина в Дзержинске
21 Ноября 17
50 миллионов рублей выделят из бюджета на проведение коммуникаций в ЖК "Новинки Смарт-Сити"
21 Ноября 17
Аномально теплая погода наблюдается в Нижегородской области
21 Ноября 17
Труп новорожденной девочки обнаружен в Автозаводском районе
21 Ноября 17
В гостях у Деда Мороза побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
21 Ноября 17
Нижегородских мам научат навыкам ведения бизнеса
21 Ноября 17
Ожоги получил мальчик в роддоме Заволжья
21 Ноября 17
Приговор Белову и Рожковой по делу обрушения дома на улице Самочкина остался без изменений