Общество

В Нижегородской области началась выдача медицинских полисов единого образца

4 Мая 11 15:06
С 1 мая в Нижегородской области началась выдача полисов обязательного медицинского страхования единого образца. Об этом сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Привычную розовую карточку заменят бумажные, а впоследствии и пластиковые полисы.


Фонд обязательного медицинского страхования призывает граждан не беспокоиться. Такие разъяснительные объявления висят во всех поликлиниках. Полисы старого образца будут действовать до 1 января 2014 года. По ним окажут медицинскую помощь, но некоторым все же стоит поторопиться.
Это касается неработающих граждан, у которых срок действия полиса истек 30 июня 2010 года. Те, у кого раньше никогда не было полиса, кто только что родился, кто поменял фамилию, кто переехал из другой области или является иностранным гражданином с истекшим сроком действия полиса должны выбрать одну из пяти страховых медицинских организаций и оформить там полис.
Так выглядит один из видов полиса единого образца, который начнет действовать в Нижегородской области с этого года. На бумажном бланке указаны лишь имя, дата рождения и пол. Пока этот полис будет изготавливаться, гражданину выдадут временное свидетельство.
Александра Мальханова, начальник отдела организации ОМС и взаимодействия со СМО Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Действовать оно будет до 30 рабочих дней и человек имеет право получать по нему бесплатную медицинскую помощь. Одна часть свидетельства выдается гражданину на руки, а вторая остается у страховой медицинской организации. При получении полиса гражданин возвращает временное свидетельство и получает полис бумажного образца.
Второй вид полиса единого образца – пластиковая карта. Ее планируют ввести с 2012 года. С 1 января 2014 года универсальные электронные карты, содержащие полис обязательного медицинского страхования, будут введены повсеместно в России. До этого времени в лечебных учреждениях необходимо подготовить оборудование, которое будет считывать информацию с пластикового носителя.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе, а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области по телефонам: 438-32-24, 278-73-60.Необходимо менять полис, если:
- на руках полис неработающего гражданина со сроком действия до 30 июня 2010 года;  
- никогда не было полиса ОМС;  
- родился ребенок;  
- Вы поменяли фамилию;  
- Вы переехали из другой области, а на руках имеется полис ОМС, выданный страховой медицинской организацией, которая не работает в Нижегородской области;
- Вы являетесь иностранным гражданином, и у Вас истек срок действия полиса.        

Комментарии: 0  Просмотры: 121
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"