Общество

В Нижегородской области началась выдача медицинских полисов единого образца

4 Мая 11 15:06
С 1 мая в Нижегородской области началась выдача полисов обязательного медицинского страхования единого образца. Об этом сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Привычную розовую карточку заменят бумажные, а впоследствии и пластиковые полисы.


Фонд обязательного медицинского страхования призывает граждан не беспокоиться. Такие разъяснительные объявления висят во всех поликлиниках. Полисы старого образца будут действовать до 1 января 2014 года. По ним окажут медицинскую помощь, но некоторым все же стоит поторопиться.
Это касается неработающих граждан, у которых срок действия полиса истек 30 июня 2010 года. Те, у кого раньше никогда не было полиса, кто только что родился, кто поменял фамилию, кто переехал из другой области или является иностранным гражданином с истекшим сроком действия полиса должны выбрать одну из пяти страховых медицинских организаций и оформить там полис.
Так выглядит один из видов полиса единого образца, который начнет действовать в Нижегородской области с этого года. На бумажном бланке указаны лишь имя, дата рождения и пол. Пока этот полис будет изготавливаться, гражданину выдадут временное свидетельство.
Александра Мальханова, начальник отдела организации ОМС и взаимодействия со СМО Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Действовать оно будет до 30 рабочих дней и человек имеет право получать по нему бесплатную медицинскую помощь. Одна часть свидетельства выдается гражданину на руки, а вторая остается у страховой медицинской организации. При получении полиса гражданин возвращает временное свидетельство и получает полис бумажного образца.
Второй вид полиса единого образца – пластиковая карта. Ее планируют ввести с 2012 года. С 1 января 2014 года универсальные электронные карты, содержащие полис обязательного медицинского страхования, будут введены повсеместно в России. До этого времени в лечебных учреждениях необходимо подготовить оборудование, которое будет считывать информацию с пластикового носителя.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе, а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области по телефонам: 438-32-24, 278-73-60.Необходимо менять полис, если:
- на руках полис неработающего гражданина со сроком действия до 30 июня 2010 года;  
- никогда не было полиса ОМС;  
- родился ребенок;  
- Вы поменяли фамилию;  
- Вы переехали из другой области, а на руках имеется полис ОМС, выданный страховой медицинской организацией, которая не работает в Нижегородской области;
- Вы являетесь иностранным гражданином, и у Вас истек срок действия полиса.        

Комментарии: 0  Просмотры: 302
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Алена Агеева:"Пластическое искусство делает человека настоящим"
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Алена Агеева:"Пластическое искусство делает человека настоящим"
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Режиссер, руководитель пластического театра "PosleSlov" Алена Агеева стала гостем программы ...
24 Апреля 18
Российско-французский детский фестиваль «Концертино» состоится в Нижнем Новгороде
24 Апреля 18
Победители фестиваля "Студенческая весна" поедут в Ставрополь
24 Апреля 18
Онкологи со всей страны соберутся в Нижнем Новгороде, чтобы обсудить новые методы лечения рака
24 Апреля 18
"Холодным туманом" по клещам. Парк "Швейцария" сегодня закрыт для посещения
23 Апреля 18
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина