Общество

Нижегородские фотохудожники научились делать снимки при помощи пинхола

5 Мая 11 11:14
В Нижегородском Русском музее фотографии открылась выставка работ, сделанных камерой Обскура, иначе пинхолом. Это прародитель всех современных фотокамер. Историки уверяют, что им пользовался даже Леонардо да Винчи. В экспозиции представлены 50 работ 10 нижегородцев.


Нижегородские фотохудожники научились делать снимки при помощи пинхола. Это прародитель всех современных фотокамер. Историки уверяют, что им пользовался даже Леонардо да Винчи.
По сути, пинхол – это спичечный коробок с небольшим отверстием, в который вставляется пленка. Камеру из него сделать можно с помощью ножа, иглы и куска жести. Обязательно такой аппарат фотохудожник должен сделать сам.
Чтобы получилось фото, вырез открывается на несколько секунд или часов, в зависимости от освещения. Так получается мягкое, глубокое изображение. Так называемая "съемка на дырочку" интересна для молодежи, которой надоедают цифровые технологии, где все можно посмотреть или исправить, а результат полностью предсказуем.
Александр Черный, фотохудожник: "Пинхол интересен тем, что им можно снимать все вокруг. У него даже нет видоискателя."
Случай – двигатель искусства. Даже в результате ошибки может появиться необычная художественная работа.
София Пигалова, фотохудожник: "Моя беспечность позволила мне неправильно вставить пленку в фотоаппарат. Получился красный эффект, потому что я фотографировала на обратную сторону пленки. Вышло очень интересно."
Последователи пинхола совсем недавно отмечали свой праздник - Международный день безлинзовой фотографии. Пинхолисты выходят на улицы, делают снимки и выкладывают работы в сети Интернет. В этом году во всемирной галерее пинхол-фото отметились и нижегородцы.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA