В Нижнем Новгороде уделят особое внимание уборке прибрежной зоны
Прогулка по парку для нижегородца Василия Анощенкова превращается в патрулирование. Эту привычку Василий Николаевич завел еще с прошлого лета, когда с собакой разгонял подвыпившие компании. Тогда опасался, что от их костров загорятся не только старые деревья, но и его собственный дом.
Среди бурелома комфортно чувствуют себя, если не считать пьяных компаний, разве что козы в тех местах, где еще нет мусора, которых почти не осталось. Это бывшая смотровая площадка с видом на Оку и заречную часть города. 20 лет назад кругом было чисто. За парком следили работники одного из заводов, расположенных неподалеку.
На то, что заброшенный парк – на самом деле памятник природы регионального значения, указывает только табличка. Оказывается, все, для чего сейчас используется территория парка, здесь запрещено, а разрешено то, чего никто не делает."
На днях городские власти намерены осмотреть берега с воды и оценить масштабы бедствия. Как за 1,5 месяца очистить прибрежную зону, вариантов пока несколько. Самый дешевый: поставить вдоль берегов крашеный забор по примеру потемкинских деревень. Правда, от него в администрации города отказались.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства администрации г.Нижнего Новгорода: "Поставить забор – не выход. Если есть проблема, ее надо устранять. Это должна быть плановая работа."
Кстати, разными мелочами и крупным мусором в городе завалены больше 50 километров прибрежной зоны. Проводить беседы с теми, кто загрязняет берега, готовы дружинники. Ближе к лету они меняют маршруты патрулей с центральных улиц уходят в более "дикие" места. Однако обходить берега их пока никто не просил.
Валерий Гладышев, начальник добровольной молодежной дружины Нижегородского района: "Пока просьбы не поступали. Если предложат, будем патрулировать и прибрежные зоны тоже."
Вывоз уже накопившегося мусора поделят между собой власти города, региона, федеральные структуры и частные предприятия. Хозяев у береговых территорий много. Впрочем, июньский визит высокопоставленных чиновников может и не состояться. Тогда и уборку берегов можно будет снова отложить.
Оставить комментарий