Общество

В Лысковском районе произвели зарыбление Волги щукой

5 Мая 11 11:23
1,5 миллиона особей щуки выпустили в Волгу в Лысковском районе Нижегородской области. Случай для региона более чем редкий: последний раз зарыбление щукой производили 20 лет назад. Путь в 100 километров особи преодолели под дождем. Если бы было солнечно, доехали бы не все. Сколько рыбок приживется в реке? Кто оплачивает разведение щук в Нижегородской области?

Эти личинки щуки в вольное плавание отправляются совсем в раннем возрасте. Им не больше 48 часов. Однако медлить уже нельзя, даже в личинках просыпается рефлекс хищника, и они начинают поедать друг друга.
Перед тем, как выпустить личинки, им дают привыкнуть к температуре речной воды. По предварительным подсчетам, адаптируется примерно 1/3 из них. Это высокий показатель. В естественной среде до взрослых особей доживают не больше 5%.
Владимир Савкин, начальник отдела Государственного контроля по надзору и охране водных биологических ресурсов по Нижегородской области: "Выживаемость личинки гораздо выше, чем у малька. Если щука в природных условиях нерестится, то ей сложнее вырасти до личинки и до взрослой рыбы. А это уже вылупленная икринка, и шанс выжить у нее гораздо больше."
Выведение 1,5 миллиона особей обошлось в 600 тысяч рублей. Деньги выделяют предприятия, которые наносят вред речной фауне. В прошлом году точно по такой же программе в Волгу запустили мальков стерляди. Кстати, пользу рыбному промыслу может принести и сама щука.
Амир Юсупов, научный сотрудник Верхневолжского отделения ФГНУ "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства": "Щука – природный мелиоратор. У нас из-за плотин вода становится более озерной, поэтому изменятся спектр соотношения в пользу сорной рыбы – плотвы. Щука питается этой рыбой, таким образом освобождая место для леща и стерляди."
Уже этим летом каждая личинка прибавит в весе 200-300 граммов. Однако поймать рыбу и не нарушить закон можно будет только в 2013 году, когда размер особи будет не меньше 32 сантиметров.

Комментарии: 0  Просмотры: 157
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас