Общество

В Лысковском районе произвели зарыбление Волги щукой

5 Мая 11 11:23
1,5 миллиона особей щуки выпустили в Волгу в Лысковском районе Нижегородской области. Случай для региона более чем редкий: последний раз зарыбление щукой производили 20 лет назад. Путь в 100 километров особи преодолели под дождем. Если бы было солнечно, доехали бы не все. Сколько рыбок приживется в реке? Кто оплачивает разведение щук в Нижегородской области?

Эти личинки щуки в вольное плавание отправляются совсем в раннем возрасте. Им не больше 48 часов. Однако медлить уже нельзя, даже в личинках просыпается рефлекс хищника, и они начинают поедать друг друга.
Перед тем, как выпустить личинки, им дают привыкнуть к температуре речной воды. По предварительным подсчетам, адаптируется примерно 1/3 из них. Это высокий показатель. В естественной среде до взрослых особей доживают не больше 5%.
Владимир Савкин, начальник отдела Государственного контроля по надзору и охране водных биологических ресурсов по Нижегородской области: "Выживаемость личинки гораздо выше, чем у малька. Если щука в природных условиях нерестится, то ей сложнее вырасти до личинки и до взрослой рыбы. А это уже вылупленная икринка, и шанс выжить у нее гораздо больше."
Выведение 1,5 миллиона особей обошлось в 600 тысяч рублей. Деньги выделяют предприятия, которые наносят вред речной фауне. В прошлом году точно по такой же программе в Волгу запустили мальков стерляди. Кстати, пользу рыбному промыслу может принести и сама щука.
Амир Юсупов, научный сотрудник Верхневолжского отделения ФГНУ "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства": "Щука – природный мелиоратор. У нас из-за плотин вода становится более озерной, поэтому изменятся спектр соотношения в пользу сорной рыбы – плотвы. Щука питается этой рыбой, таким образом освобождая место для леща и стерляди."
Уже этим летом каждая личинка прибавит в весе 200-300 граммов. Однако поймать рыбу и не нарушить закон можно будет только в 2013 году, когда размер особи будет не меньше 32 сантиметров.

Комментарии: 0  Просмотры: 235
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
С 17 октября на "Радио России Нижний Новгород" стартует цикл программ о Риве Яковлевне Левите. Это даже не программа о ней. Э...
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17
16 Октября 17
Перевозчики Нижегородской области смогут сами выбирать оператора АСКОП
16 Октября 17
Две маршрутки не смогли разъехаться на пустой дороге
16 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Октября 17
Погода штормит - настроение солнечное: Сочи принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов
16 Октября 17
Поиски пропавшего в Борском районе мальчика. Как это было
16 Октября 17
Выставка в Русском музее фотографии дополнит театральный фестиваль имени Горького
16 Октября 17
В столице Приволжья преподаватели школ МВД обменяются педагогическим опытом
16 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсудим сегодня в "Открытой студии"