Общество

В Нижегородской области посевная опаздывает: что мешает начать сеять?

6 Мая 11 11:55
Позади Первомай, но в полях по-прежнему довольно безлюдно. Активно сеют сейчас только на юге Нижегородской области. На севере и в центре техника простаивает. Что мешает начать сеять? Повлияет ли опоздание на будущий урожай?

К этому время обычно посевная заканчивается. К ней давно все готово, но сеять пока невозможно: поздняя весна вкупе с начавшимися дождями мешает. Посевная в этом году в центральной части региона уже сдвинулась примерно на неделю. Начать весенне-полевые работы не дают ежедневные дожди. По такой увлажненной почве пройти может далеко не вся техника. Например, груженный посевной комплекс для зерновых культур, который весит больше 7 тонн, попросту проваливается в грунт.
Этот комплекс используется в хозяйстве всего четвертый год. С конца апреля его вывозят в поле каждый день, но тщетно. Современное оборудование уже через несколько минут забивается сырой землей и начинает буксовать. Обычно плодородная почва сейчас больше похожа на глину. Редкие прояснения не дают просушить грунт.
В управлении сельского хозяйства Лысковского района рапортуют, что к посевной готовы практически на 100%. В полном объеме закуплены семена, удобрения и горюче-смазочные материалы. Кстати, несмотря на пасмурную погоду, агрономы рассчитывают, что урожай 2011 года будет хороший.
Виктор Нагорнов, главный агроном хозяйства: "Зерно ложится в увлажненную почву. При хорошей погоде будут ранние всходы. Если почва будет сухая, можно уже не сеять."
Беспокойство вызвали и озимые. Еще в марте аграрии били тревогу, что высокие сугробы на полях погубят осенний сев.
Валерий Карякин, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Лысковского района: "Озимые перезимовали удовлетворительно. Конечно, были опасения выпревания, но вроде вышли из-под снега в хорошем состоянии. Практически 50% бороновано и подкормлено. Работы ведутся."
В этом году в Лысковском районе даже увеличили площадь работ. Поговаривали, что технику придется переводить на более дорогое топливо, производство которого уже остановлено. Тогда придется или обновлять парк сельхозмашин, или всю технику перестраивать под новое топливо. Впрочем, местные "кулибины" уверены, что с этим справятся. Главное - чтобы небо прояснилось. По нормативам, посевная должна завершиться к середине мая. Пока у аграриев еще есть шанс уложиться в сроки.

Комментарии: 0  Просмотры: 163
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер